Zutaten fรผr 6 Personen
Roggenmehl | 240 g |
Roggenschrot Type 1700 | 240 g |
Weizenmehl Type 550 | 300 g |
Trockensauerteig | 1 Pรคckchen |
Trockenhefe | ½ Pรคckchen |
Buttermilch | 330 ml |
Wasser lauwarm | 200 ml |
Salz | 2 TL |
Zucker | ½ TL |
Tontรถpfchen 5 cm im Durchmesser | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Roggenmehl, Roggenschrot, Weizenmehl mit Trockensauerteig und Trockenhefe in der Kรผchenmaschine mit dem Knethaken mischen, Salz und Zucker dazu geben, nach und nach Buttermilch und warmes Wasser untermischen. Alles mit dem Knethaken ca. 1 Min. krรคftig durchkneten, bis sich der Teig komplett vom Rand lรถst.
2.Brotteig in eine bemehlte Schรผssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 - 50 Min. gehen lassen.
3.Backofen auf 250ยฐ vorheizen. Brotteig nochmals durchkneten mit der Hand und ein rundes Brot formen auf das Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, legen. Das Tontรถpfchen auf das Brot leicht eindrรผcken. Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben, auf dem Backofenboden ein hitzebestรคndiges Gefรคร gefรผllt mit Wasser geben. Bei 180ยฐ Umluft das Brot ca. 60 Minuten backen.
4.Brot ist fertig gebacken, wenn man mit dem Fingerknรถchel auf den Boden des Brotes klopft und es hohl klingt. Brot abkรผhlen lassen und das Tontรถpfchen mit Salz fรผllen, Brot auf ein Holzbrett legen. Ideales Geschenk zur Hochzeit, beim Einzug in eine neue Wohnung bzw. Haus. ------ Brot und Salz - Gott erhaltยดs!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pirlepalle
vom
Kommentare zu โBrot --- Hochzeitsbrotโ