Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Paprika edelsüß | 1 Messerspitze |
Pfeffer weiß | 1 Messerspitze |
feingeriebenen Schweizer Emmentaler | 100 g |
Parmesan-Käse | 75 g |
Ei | 2 |
Sahne | 125 ml |
kalte Butter | 125 g |
FÜR DEN BELAG | etwas |
grobes Salz | etwas |
gehackte Haselnußkerne | etwas |
gehackte Pistazien | etwas |
gehackte Mandeln | etwas |
gehackte Walnußkerne | etwas |
Kümmel | etwas |
Mohn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
2.Salz, Paprika, Pfeffer, Schweizer Emmentaler, Parmesan, 1 Ei und Sahne in diese Mulde geben mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die kalte Butter in Stücke schneiden und auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, nun von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, stelle ihn eine Zeitlang in den Kühlschrank.
3.Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
4.Den Teig knapp 1 cm dick ausrollen und in etwa 4 x 4 cm große Quadrate schneiden. Die Plätzchen mit einem verquirrlten Ei bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Plätzchen nach belieben mit gehackten Walnußkernen, grobem Salz, gehackten Haselnußkernen, gehackten Pistazien, gehackten Mandeln, Mohn oder Kümmel bestreuen.
5.Bei 180° Umluft ca. 12 Minuten backen. Schmeckt sehr gut zum Wein oder einfach als Knabberei.
6.Tipp: anstatt Quadrate zu schneiden kann man die Ausstecher von Weihnachten benutzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pirlepalle
vom
Kommentare zu „Fingerfood --- Pikantes Käsegebäck“