Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Vollkornmehl | 600 Gramm |
Germ -Hefe | 1 Päckchen |
Zucker | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Brotgewürz | 2 EL |
lauwarmes Wasser | 400 ml |
entweder Kümmel, Mohn,Sesam, Nüsse | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1146 (274)
Eiweiß13,3 g
Kohlenhydrate36,6 g
Fett8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1146 (274)
Eiweiß13,3 g
Kohlenhydrate36,6 g
Fett8 g
Zubereitung
1.Mehl mit Germ, Zucker, Salz,Gewürz und das lauwarme Wasser gut vermengen und kneten bis der Teig sich von der Schüssel löst. Aufgehen lassen bis er die doppelte Menge erreicht.
2.Teig nochmals kurz durchkneten und in 16 gleich große Stücke teilen. Kugeln formen und mit der Hand formen bis sie schön rund sind. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
3.Semmeln nochmals 15 min gehen lassen. Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Mit dem Messerrücken sternförmig eindrücken , mit Wasser bestreichen und mit Gewürze bestreuen.
4.Ca.20 min backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von scheikl2008
vom
Kommentare zu „Vollkornsemmeln“