Zutaten für 4 Personen
frischer grüner aal | 1 kg |
Zitronen unbehandelt | ½ |
Für den Sud: | etwas |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Zwiebel | 1 |
Weißwein trocken | ⅛ Liter |
Wasser | ⅛ Liter |
Fischgewürz | 1 Päckchen |
Sahne, süß | ⅛ Liter |
Eigelb | 1 |
gemischte Kräuter | 2 handvoll |
Salz | 2 TL |
Zucker | 1 Prise |
Gemüsebrühe | ¼ TL |
Mehl | 1 el gehäuft |
Pfeffer weiß | etwas |
Zubereitung
1 Min
1.Aal in etwa 4 Zentimeter lange Stücke schneiden. 1 Zitronen waschen und abtrocknen. Ein großes Stück Schaledünn abschneiden und für den Sud beiseite legen. Alle Zitronen auspressen und die Aalstücke damit vermischen.
2.Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebel abziehen und vierteln. Beide Zutaten mit Wein, Wasser, Zitronenschale und Fischgewürz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen lassen.
3.Inzwischen Sahne und Eigelb verquirlen. Frische Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken.
4.Sud durch ein Sieb wieder in den Topf geben, mit Salz, Zucker und Instant-Brühe würzen und einmal aufkochen.
5.Aal zugedeckt bei schwächster Hitze in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und warm halten.
6.Butter in einem anderen Topf zerlassen. Mehl darin unter Rühren langsam zugießen und aufkochen, bis die Sauce glatt ist. Bei mittlerer bis schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
7.Topf von der Kochstelle nehmen. Etwas Sauce mit der Eigelb-Sahne vermischen und in die Sauce rühren. Kräuter und Aal untermischen und erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
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vom
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