Zutaten für 4 Personen
Suppengrün frisch | 4 bund |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Wasser | 3 Liter |
Salz | 2 EL |
Essig mild | 8 EL |
Fischgewürz | 2 Päckchen |
spiegelkarpfen | 1,20 kg |
sauce | etwas |
fischsud | ½ Liter |
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Petersilie kraus frisch | 2 Bund |
Macis Gewürz | ¼ TL |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Zubereitung
1 Min
1.Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Beide Zutaten mit Wasser, Salz, Essig und Fischgewürz in einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten kochen lassen.
2.Karpfen in den Sud legen und im offenen Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Sieden bringen, bis im Sud kleine Bläschen aufsteigen. Fisch im halb geschlossenen Topf in etwa 50 Minuten gar ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass der Sud immer nur perlt, aber nicht sprudelt.
3.Nach 30 Minuten Kochzeit für die Sauce 1/2 Liter Fischsud mit einem Schöpflöffel in einen Messbecher füllen.
4.Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin unter Rühren goldgelb rösten. Den abgemessenen Fischsud unter Rühren langsam zugießen und aufkochen. Sauce zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten kochen lassen.
5.Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und mit der Sahne unter die Sauce mischen. Sauce noch einmal bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, aber nicht mehr aufkochen. Mit Muskatblüte, Zitronenschale, Salz und weißem Pfeffer abschmecken und zum Karpfen servieren,
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vom
Kommentare zu „Karpfen blau mit Petersiliensauce“