Zutaten fรผr 4 Personen
grรผne Heringe | 1 kg |
Vollkornweizenmehl | 40 gr. |
Sonnenblumenรถl | 40 ml |
Zwiebeln, in Ringe geschnitten | 80 gr. |
gelbe Senfkรถrner, grob gemahlen | 4 EL |
weiรer Pfeffer, grob gemรถrsert | 10 Kรถrner |
Weiรweinessig | 250 ml |
Fischfond- ich mache ihn selbst, gekaufter geht aber auch | 125 ml |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Heringe sorgfรคltig ausnehmen, waschen und schuppen. Flossen, Schwรคnze und Kรถpfe abtrennen (und daraus gegebenenfalls mit Suppengrรผn und Salz den Fischfond kochen). Fische nochmals kurz unter flieรendem Wasser abspรผlen.
2.Innen und auรen gut salzen, im Mehl wenden und im heiรen Sonnenblumenรถl von beiden Seiten goldgelb braten. Die Fische aus der Pfanne nehmen und im Restfett die Zwiebeln kurz anrรถsten, aus der Pfanne nehmen.
3.Nun die Fische mit den gerรถsteten Zwiebeln, den Gewรผrzkรถrnern und dem Lorbeer in einen Steintopf geben. Essig, Fischfond und frische Zwiebeln kurz aufkochen lassen und sofort รผber die Heringe gieรen. Die Heringe abgekรผhlt in den Kรผhlschrank stellen und dort mindestens 24 Stunden ziehen lassen. Nach 48 Stunden schmecken sie am Besten. Nach drei Tagen sollten sie verzehrt sein.
4.Ansonsten kann man die Fische auch einzeln (in passende Stรผcke geschnitten) in Einkochglรคser geben, mit dem Fond begieรen (dann mindestens die doppelte Menge Wรผrzsud herstellen, die Fische mรผssen bedeckt sein) und im Ofen sterilisieren bis im Glas Blรคschen aufsteigen. Dann halten sie mehrere Monate.
5.Selbstgemachte Bratheringe mit Bratkartoffeln und einem grรผnen Salat- was will man mehr? Dieses Gericht ist fรผr einen Ostfriesen wie mich ein Fest. Allein der Geruch beim Zubereiten ist gigantisch. Da kommt kein gekauftes Produkt mit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โOstfreeske braden Hiern...ist kein Hirn ;-)โ