Zutaten für 4 Personen
Truthahn, fünf bis sieben Kilo Gewicht | 1 |
Salz | etwas |
Butter | 1 EL |
Für die Füllung : | etwas |
Truthahnhackfleisch, ersatzweise Schweinehackfleisch | 500 g |
harte Semmeln | 5 |
Butter | 1 EL |
Zwiebel, gehackt | 1 g |
kleine Stange Staudensellerie, kleingeschnitten | 1 |
getrocknete Kirschen, Cranberries oder Preiselbeeren | 1 Tasse |
gehackte Walnüsse | 1 Tasse |
getrockneter Salbei | 1 TL |
getrockneter Thymian | 1 TL |
Truthahn - oder Hühnerbrühe | 460 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Das Truthahnhackfleisch in der Pfanne braten, aus der Pfanne nehmen, gut abtropfen, bzw. Fett ablaufen lassen. Butter in der Pfanne zerlassen, die Zwiebeln und den Sellerie andünsten bis sie glasig sind. Salbei und Thymian hinzufügen, gut vermischen und vom Herd nehmen. Die fünf Brötchen zerbröseln und in eine große Schüssel geben. Gebratenes Hackfleisch, gedünstete Sellerie und Zwiebeln, Cranberries, Walnüsse und die Hühnerbrühe hinzufügen. Gut mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und das Ofengitter auf die niedrigste Position setzen. Den Truthahn außen und innen waschen und mit Papiertüchern abtrocknen. Das Innere mit Salz einreiben und mit der Füllung -nicht zu fest- auffüllen. Beine zusammen binden. Den ganzen Truthahn mit zerschmolzener Butter bestreichen. Im Backofen ca. 45 Minuten bei 180 Grad, danach weiter bei 160 Grad Celsius braten. Zwischendurch etwa alle 30 Minuten mit zerlassener Butter oder dem eigenen Bratensaft einstreichen. Insgesamt (je nach Größe) zwischen 4- 5 Stunden braten. Truthahn herausnehmen , auf einer Platte anrichten und vor dem Anschneiden etwa 20 Minuten ruhen lassen.
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vom
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