1. Home
  2. Rezept
  3. Florentiner Schweinebraten im Pancettamantel mit Ofenkartoffeln

Florentiner Schweinebraten im Pancettamantel mit Ofenkartoffeln

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Schweinebraten (Lummer) aus dem Kotelettstรผck (Knochen mitnehmen!)1 ¼ kg
Pancetta (vom Metzger leicht รผberlappend in 6-8 einzelne Lagen auf Folie schneiden lassen)250 g
Petersilienblatt frisch½ Bund
Salbei frisch1 Zweig
Rosmarin frisch3 Zweige
Thymian frisch5 Zweige
Oregano frisch1 Zweig
Majoran frisch1 Zweig
Knoblauchzehen3
Olivenรถl50 ml
WeiรŸwein trocken0,30 l
Salz etwas
Pfeffer schwarz etwas
sehr kleine, vorwiegend fest kochende Kartoffeln (Brรคtlinge)1 kg
Meersalz etwas
Zwiebeln rot750 g
Schweineschmalz/-fett30 g
Johannisbeergelee2 EL
Lorbeer1 Blatt
Nelkenpulver½ TL (gestrichen)
Muskatnuss1 Prise
Pfeffer weiรŸ etwas
Salz etwas
Zucker1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Lummerstรผck vom Metzger auslรถsen lassen, passendes Knochenstรผck mitnehmen. Krรคuter abbrausen, Blรคtter abzupfen und zusammen mit Olivenรถl und Knoblauch mit einem Passierstab zu einer nicht zu feinen Masse pรผrieren.

    2.Tipp: Der Krรคutermasse kann auch noch die abgeriebene Schale einer Zitrone beigefรผgt werden. Das schmeckt dann besonders frisch. Bratenreste eignen sich kalt dรผnn aufgeschnitten auch als leckerer Belag fรผrs Butterbrot!

    3.Den Braten pfeffern und leicht salzen und dann rundherum die Krรคutermasse aufstreichen. Danach mit dem Pancetta bzw. mit der ganzen Pancettalage belegen, sanft festdrรผcken und die Folie abziehen. AnschlieรŸend den Braten mit Metzgergarn nicht zu fest zu einem Paket verschnรผren und in den passenden Knochen legen. Dann ca. 2 Stunden ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten kรถnnen.

    4.Ofen auf 200 ยฐC vorheizen. Braten mit der Knochenseite nach unten auf den Grillrost legen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Die Fettpfanne darunter in die unterste Schiene schieben. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 150 ยฐC reduzieren, die Bratlinge in die Fettpfanne fรผllen und den Braten mit einem Teil des WeiรŸweins รผbergieรŸen. Dann 1 weitere Stunde braten lassen, von Zeit zu Zeit mit dem restlichen WeiรŸwein รผbergieรŸen und wenn dieser aufgebraucht ist, den Bratensaft dafรผr verwenden.

    5.Dann den Ofen ausmachen (wer es statt innen rosa lieber gut durch mag, kann die Garzeit um 1/2 Stunde verlรคngern) und den Braten bei geรถffneter Ofentรผr noch mal fรผr ca. 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Sรคfte wieder im Fleisch verteilen.

    6.Vor dem Servieren den Braten aus dem Knochen heben, auf einer Platte anrichten und mit den Kartoffeln aus der Fettpfanne umlegen, Kartoffeln leicht mit dem Meersalz bestreuen. Den Bratensaft aus der Fettpfanne entweder รผber den Braten gieรŸen, oder gesondert in einer vorgewรคrmten Sauciere reichen.

    7.Fรผr das Confit von roten Zwiebeln die Zwiebeln schรคlen, halbieren und in nicht zu dicke halbe Ringe schneiden. Schmalz bei mittlerer Temperatur in einem mittelgroรŸen Topf schmelzen und die Zwiebeln darin andรผnsten. Dann Peffer, Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Nelkenpulver und Muskat hinzufรผgen. Dann die Temperatur reduzieren, den Deckel auf den Topf legen und das Ganze 1,5 bis 2 Stunden leicht kรถcheln lassen. Vor dem Servieren das Johannisbeergelee unterrรผhren, das Lorbeerblatt herausnehmen und ggf. nachwรผrzen. Das Confit in einer separaten Schรผssel anrichten.

    8.Tipp: Diese Beilage passt auch hervorragend zu allen Gerichten, die sonst von Rotkohl begleitet werden! Wer es wรผrziger mag, kann zusรคtzlich Piment (Nelkenpfeffer) und Balsamico hinzufรผgen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFlorentiner Schweinebraten im Pancettamantel mit Ofenkartoffelnโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich