Zutaten für 8 Personen
Dinkelmehl | 1 Kilogramm |
Salz | ½ Esslöffel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Hefe, ca. 30 Gramm, zerbröckelt | ¾ Würfel |
Milchwasser, lauwarm | 6 ½ dl |
Weichkäse, je 175 Gramm, in ca. 7 mm breite Streifen geschnitten | 2 |
Speck | 150 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zubereitung
1 Std 7 Min
1.Für den Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Das Milchwasser beigeben, mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
2.Brote formen: Teig in zwei Hälften teilen, jede auf ein wenig Mehl ca. 5 mm dick rechteckig auswallen. Eine Teighälfte mit dem Käse belegen, von der Längsseite her aufrollen. Die zweite Hälfte mit den Specktranchen belegen, würzen und von der Längsseite her aufrollen. Beide Rollen spiralförmig zusammendrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals 30 Minuten aufgehen lassen, mit Mehl bestäuben.
3.Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.Tipp: Aus dem Teig zwei Brote formen und je ca. 25 Minuten backen. Ausgekühlt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 6 Monate
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
Kommentare zu „Käse-Speck-Brot“