Zutaten für 4 Personen
schwarze Teeblätter Sorte Assam | 8 TL (gestrichen) |
kochendheißes Wasser | 100 ml |
brauner Kandiszucker | 100 gr |
Sahne | ½ Liter |
Eigelbe | 3 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Teelöffel (gestrichen) |
für die Förmchen: | etwas |
geschmacksneutrales Öl | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Zuckerrohrgranulat | 4 Teelöffel (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 55 Min
1.Teeblätter in eine vorgewärmte Kanne geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und 2 Minuten ziehen lassen. Den Tee durch ein Teesieb abgießen und mit dem Kandiszucker mischen.
2.Von der Sahne 1/8 l abnehmen und in den Kühlschrank stellen. Die übrige Sahne unter Rühren zum Kochen bringen, etwas eindicken lassen, vom Herd nehmen und die Eigelbe darunterquirlen. Den Tee in dünnem Strahl hineinrühren. Die Creme auf dem Herd bei schwacher Hitze weiterschlagen, bis sie sämig wird.
3.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit kochendem Wasser füllen. Die 4 Förmchen mit Öl ausstreichen und mit dem Zuckerrohrgranulat ausstreuen.
4.Die Creme in die Förmchen füllen und im heißen Wasserbad im Backofen auf unterster Schiene in 25 min. fest werden lassen.
5.Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für wenigstens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.Die übrige Sahne steif schlagen, mit dem Zitronensaft verquirlen und vor dem Servieren über die Creme geben.
7.TIPP: Macht lieber für 4 Menschen je zwei Förmchen...also doppelt soviele als hier angegeben...die Teecreme ist sagenhaft lecker ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Ostfriesische Teecreme“