Zutaten fรผr 10 Personen
Butter | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Butter in Wรผrfel schneiden und in einem groรen Topf langsam schmelzen lassen. Dabei Butter etwas bewegen, damit sie nicht braun wird. Wenn die Butter vollstรคndig geschmolzen ist, die Hitze erhรถhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schรคumt.
2.Dann auf niedrigste Temperatur zurรผckschalten und die Butter 30 - 40 Minuten offen ganz leicht kรถcheln lassen, aber dabei nicht umrรผhren! Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfรคrbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, das mit einem Kรผchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefรคร abseihen.
3.Sollte sich ein beiรender, stechender Geruch einstellen, oder verfรคrbt sich die Butter ins ocker- bis dunkelbraune, dann ist es leider zu spรคt. Die Butter ist verbrannt und sollte nicht mehr verwendet werden. Evtl. ein 2. Mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Danach abkรผhlen lassen.
4.Ghee wird im Kรผhlschrank wieder fest. Dieses Ghee oder zu gut Deutsch Butterschmalz im Kรผhlschrank aufbewahren! Die Haltbarkeit betrรคgt mehrere Monate. Als Gefรคร verwendet man zweckmรครiger Weise einen Kunststofftopf oder besser ein Glas mit Twist-Off-Deckel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****e
vom
Kommentare zu โGhee bzw. Butterschmalz selber herstellenโ