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Ghee bzw. Butterschmalz selber herstellen

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Butter500 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Butter in Wรผrfel schneiden und in einem groรŸen Topf langsam schmelzen lassen. Dabei Butter etwas bewegen, damit sie nicht braun wird. Wenn die Butter vollstรคndig geschmolzen ist, die Hitze erhรถhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schรคumt.

    2.Dann auf niedrigste Temperatur zurรผckschalten und die Butter 30 - 40 Minuten offen ganz leicht kรถcheln lassen, aber dabei nicht umrรผhren! Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfรคrbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, das mit einem Kรผchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes GefรครŸ abseihen.

    3.Sollte sich ein beiรŸender, stechender Geruch einstellen, oder verfรคrbt sich die Butter ins ocker- bis dunkelbraune, dann ist es leider zu spรคt. Die Butter ist verbrannt und sollte nicht mehr verwendet werden. Evtl. ein 2. Mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Danach abkรผhlen lassen.

    4.Ghee wird im Kรผhlschrank wieder fest. Dieses Ghee oder zu gut Deutsch Butterschmalz im Kรผhlschrank aufbewahren! Die Haltbarkeit betrรคgt mehrere Monate. Als GefรครŸ verwendet man zweckmรครŸiger Weise einen Kunststofftopf oder besser ein Glas mit Twist-Off-Deckel.

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