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Ghee - Butterschmalz

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Butter1000 g
Kochtopf entsprechender GrรถรŸe1
Holzkelle1
Schaumlรถffel1
feines Haarsieb evtl.1
hohes, hitzebestรคndiges GefรครŸ zum Filtern1
groรŸes Sieb zum Filtern1
Tรผcher Kรผchenkrepp zum Filtern2
GefรครŸe fรผr das fertige Ghee etwas
.....und etwas Geduld ! etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort:

    1.Ghee ist ein modernes Allzweckfett, was eigentlich aus der indischen und pakistanischen Kรผche kommt und dort schon seit jahrtausenden als Speisefett verwendet wird. In der ayurvedischen Lehre sagt man dem Ghee sogar Wunderkrรคfte nach. Es soll in der ayurvedischen Kรผche die Speisen leichter verdaulich machen und wird dort ausschlieรŸlich angewendet. Medizinisch gesehen soll es angeblich eine entgiftende Wirkung haben, die Konzentration fรถrdern und gegen Blutarmut helfen............ Nun gut. Mal ohne Anhรคnger der ayurvedischen Lehre zu sein, ist es fรผr all diejenigen gut vertrรคglich, die eine MilcheiweiรŸ- und Laktoseunvertrรคglichkeit haben. Durch das wiederholte Abschรถpfen des entstehenden Schaumes beim Kรถcheln werden MilcheiweiรŸ und Milchzucker entfernt. Das zurรผckbleibende Fett ist eine "Unterart" des Butterschmalz. Es ist dadurch nicht nur fรผr Allergiker, sondern รผberhaupt leichter bekรถmmlich und eine gute Alternative zur herkรถmmlichen Butter. Ein weiterer Pluspunkt ist noch, dass es sich stรคrker erhitzen lรคsst, als Butter. Die Verbrennungsgefahr liegt erst bei 205ยฐ.

  • Zubereitung Schritt 1:

    2.Butterstรผcke in den entsprechend groรŸen Topf geben und auf kleiner Flamme erwรคrmen (komplett schmelzen lassen). Immer mal umrรผhren.

  • Schritt 2:

    3.Nun die Butter langsam so erwรคrmen, dass es ganz sachte kรถchelt. (Die Temperatur selbst nach eigenem Herd bestimmen). Ab und zu umrรผhren. Der Erfolg des Ghee-Herstellens hรคngt entscheidend davon ab, wie geduldig man am Anfang ist. Es darf auf keinen Fall zu schnell mit zu groรŸer Hitze gearbeitet werden.

  • Schritt 3:

    4.Wรคhrend des Kรถchelns bildet sich an der Oberflรคche ein weiรŸlicher Schaum. Dieser muss nun immer wieder vorsichtig abgeschรถpft werden. Auch zwischendurch immer mal alles umrรผhren, damit sich kein Bodensatz bildet. Falls das Abschรถpfen sich mit dem Schรถpflรถffel nicht so gut machen lรคsst (evtl. rutscht der Schaum durch die Lรถcher durch), einfach das feine Haarsieb nehmen. Das kann - je nach Buttermenge - 1 - 1,5 Std. dauern.

    5.Der weiรŸe Schaum entstent รผberwiegend durch das EiweiรŸ in der Butter. Durch das Kรถcheln flockt es aus und kann somit entfernt werden. Die Butter wird "klar".

  • Schritt 4:

    6.Wenn nun die Butter klar ist - ein leichter Bodensatz schadet dabei nichts - sollte sie mindestens 2 x gefiltert werden. Dazu legt man in das groรŸe Sieb eine Lage Kรผchenkrepp, setzt es auf das hohe, hitzebestรคndige GefรครŸ und gieรŸt vorsichtig das heiรŸe Ghee hinein. Ist alles durchgelaufen und abgetropft, den Vorgang mit einem neuen Kรผchenkrepp wiederholen. Das sollte genรผgen. Dabei Vorsicht, denn das flรผssige Fett ist sehr heiรŸ. Es hat nun eine goldgelbe Farbe und ist ganz klar (รคhnlich wie klarer Apfelsaft).

    7.Nun kann man es in die bereitgestellten Behรคlter fรผllen und offen auskรผhlen lassen. Es wird dann milchig gelb und fest. Dann erst gut verschlieรŸen. Es ist durch den geringen Wasseranteil sehr lange haltbar. Ungekรผhlt (also nur im Vorratsschrank) hรคlt es sich ca. 9, im Kรผhlschrank bis zu 15 Monate.

  • Tipp:

    8.Sollte nach dem Braten in der Pfanne Ghee รผbrig geblieben sein, so kann man es einfach wieder filtern und in ein separates GefรครŸ umfรผllen, um es nochmals zu verwenden. Das sollte man aber nicht รถfter als 2 x machen und natรผrlich auch dabei beachten, was die bereits darin gebratenen/frittierten Gerichte fรผr eine Geschmacksrichtung hatten.

    9.Die o.a. Personenangabe bezieht sich auf Portionen. Aus 1000 g Butter sind bei mir 700 g Ghee entstanden.

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    Rezept von barbara62
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