Zutaten fรผr 1 Personen
Butter entspricht ca 1 Kg | 4 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 35 Min
1.Die Butter in kaltem Zustand wรผrfeln und in einen Topf geben und auf kleinster Stufe langsam schmelzen lassen.
2.Die Butter weiterhin auf kleinster Stufe kรถcheln lassen. Mit der Zeit setzt sich das Eiweis der Butter unten ab und das Wasser in der Butter verdampft.
3.Den Schaum, der sich oben auf der Butter bildet zwischendurch abschรถpfen. Sobald das komplette Wasser verdampft ist und sich das komplette Eiweis am Topfboden abgesetzt hat kann die nun geklรคrte Butter durch ein Sieb, das mit einem feinen Tuch ausgelegt ist (oder alternativ mit einem Kรผchenpapier) gegeben werden um die geklรคrte Butter von Rรผckstรคnden zu befreien.
4.Das ganze Prozedere kann bis zu 1,5 Stunden dauern, da die Butter beim klรคren nicht zu hoch erhitzt werden darf, damit die Eiweisbestandteile nicht verbrennen. Die geklรคrte Butter lรคsst sich sehr hoch erhitzen und behรคlt aber den feinen Buttergeschmack und eignet sich daher perfekt zum kochen/braten. Die geklรคrte Butter ist bis zu 6 Monate haltbar (da es reines Fett ist), im Kรผhlschrank sogar bis zu einem Jahr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****i
vom
Kommentare zu โButterschmalz selbst gemachtโ