Zutaten für 10 Personen
BISKUITROULADE: | etwas |
Haselnüsse gehackt | 60 gr. |
Eigelb | 8 |
Zucker | 80 gr. |
Salz | 1 Msp |
abgeriebene Schale von 1 Zitrone | etwas |
Eiweiß | 4 |
Mehl | 70 gr. |
Speisestärke | 10 gr. |
Cognac zum Tränken der fertigen Roulade | 6 cl |
NOUGATCREME: | etwas |
Milch | ½ Liter |
Vanilleschote | ½ |
Eigelb | 6 |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Haselnuss-Nougat | 100 gr. |
etwas Puderzucker | etwas |
VERZIEHRUNG: | etwas |
Haselnuss-Krokant | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 400 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Biskuitroulade die gehackten Haselnüsse in einer trockenen,heißen Pfanne rösten und dann fein mahlen.Das Eigelb mit Zucker,Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel schaumig schlagen.Das Eiweiß steif schlagen und auf die Eigelbmasse häufen.Das Mehl mit der Speisestärke vermischt,darübersieben und die gemahlenen Haselnüsse dazugeben.Alles vorsichtig aber gründlich miteinander vermengen.Den Backofen auf 220°C vorheitzen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse gleichmäßig aufstreichen (ca. 0,5 cm dick). Die Roulade etwa 10min backen,nach 8min kontrollieren!
2.Das Backblech samt den Biskuit auf ein feuchtes Tuch stürzen und das Papier abziehen.Den Biskuit mit einem 2. feuchten Tuch bedecken und auskühlen lassen.
3.Für die Nougatcreme von der Milch 1/8 l abnehmen,den rest mit der aufgeschlizten Vanilleschote und ihrem Mark aufkochen.Eigelb mit Zucker sehr schaumig schlagen,das Mehl einsieben und 1/8 l kalte Milch in die Eimasse rühren.Die aufgekochte Vanillemilch vom Herd nehmen,die Schote entfernen und den Nougat in der heißen Milch auflösen.Die Eimasse in die Milch rühren und den Topf wieder auf den Herd stellen.Die Masse bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren 2-3 mal aufwallen lassen.Die Creme vom Herd nehmen,in eine Schüssel umfüllen und zum Auskühlen mit etwas Puderzucker bestreuen,damit sich keine Haut bildet.
4.Den ausgekühlten Biskuit mit Cognac beträufeln und der Länge nach in 3 gleichmäßige Streifen schneiden.Die Streifen mit der Nougatcreme bestreichen.Den 1. Streifen aufrollen und diese Roulade in die Mitte einer Tortenunterlage setzen.Die weiteren Streifen dann nacheinander drum herum legen.Die Enden so eng wie möglich aneinanderschieben,damit das Muster später beim Anschneiden gleichmäßig ist.Einen verstellbaren Tortenring eng um die Roulade legen.Die Oberfläche mit Nougatcreme zustreichen und die Torte mind. 1Std. in den Kühlschrank stellen.
5.Die Schlagsahne mit dem Vanillinzucker und den Sahnesteif steif schlagen.Die Torte mit einem Messer vom Tortenring lösen.Die Torte rundherum gleichmäßig mit der Sahne einstreichen und den Rand mit dem Haselnusskrokant dick einstreuen.Zuletzt die Torte auf der Oberfläche mit Sahne und Krokant verziehren.Vor dem Anschneiden die Torte 1 weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
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vom
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