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Honig-Nussjoghurt an Eierliköreis und Knusperapfel

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eis: etwas
Vanilleschote1 Stk.
Eier4 Stk.
Zucker75 gr.
Sahne300 ml
Eierlikör500 ml
Joghurt: etwas
Joghurt500 gr.
Zitrone½ Stk.
Lavendelhonig6 EL
Walnüsse gehackt30 gr.
Haselnüsse gehackt30 gr.
Zimt1 Msp
Mandelgitter: etwas
Zucker150 gr.
Butter80 gr.
Orangensaft80 ml
Mehl60 gr.
Mandeln gehobelt150 gr.
Zartbitter-Kuvertüre1 Stk.
Knusperapfel: etwas
Apfel800 gr.
Zitronensaft2 EL
Butter100 gr.
Zucker80 gr.
Haferflocken120 gr.
Sahnehaube: etwas
Schlagsahne200 ml
Vanille Aroma1 Schuss
Vanillezucker1 Päckchen
Deko: etwas
Kakaopulver1 TL
Puderzucker1 TL
Minzblätter4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien: Eismaschine 4 feuerfeste, kleine Auflaufformen (ca. 10 x 7 x 4 cm) 1 Sahnesiphon mit Kartuschen Schablone mit Förderturm kleine Dessertgläser

    2.Für das Eis das Mark aus der Vanilleschote auskratzen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Sahne und Eierlikör zum Siedepunkt bringen und leicht erkalten lassen. Eigelbschaum in Wasserbad rühren, die warme Flüssigkeit unter Rühren in das Eigelb geben. Vanillemark hinzugeben. So lange rühren, bis die Eierlikörcreme konsistenter wird. Eiweiß steif schlagen und unter der Eierlikörmasse behutsam heben, anschließend in die Eismaschine geben.

    3.Den gut gekühlten Joghurt mit Zitronensaft und Honig verrühren, abschmecken und wieder kalt stellen. Nüsse und Zimt vermischen.

    4.Für das Mandelgitter den Zucker mit Butter, Orangensaft und Mehl vermischen, abkühlen lassen und auf ein Backblech streuen. Dann unter einem heißen Grill im Backofen karamellisieren lassen. Herausnehmen und auf das Gitter die gehackten Mandeln streuen. Die Kuvertüre schmelzen und strichförmig auf das Gitter auftragen. Im Tiefkühler oder Kühlschrank kalt werden lassen. Dann in passende Dreiecke oder Spalten schneiden

    5.Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Zitronensaft darüber träufeln. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker und den Haferflocken mischen. Die Äpfel in die mit Butter bestrichene Auflaufformen geben und die Haferflockenmasse darüber geben. Den dabei entstandenen Applecrisp für ca. 45 Minuten bei 175 °C in den Ofen geben.

    6.Die Sahne in den Siphon füllen, Vanillearoma und Vanillezucker hinzufügen und gut schütteln.

    7.Anrichten: Für die Deko die Förderturmschablone auf einen großen, flachen Teller legen und mit einem Sieb die Kakao-Puderzuckermischung darüber streuen.

    8.Die Joghurtmasse in kleine Gläser füllen, oben mit einem Teelöffel Honig verzieren und die gehackten Nüsse darüber geben. Nicht die Gläser vorher füllen und kalt stellen, sie beschlagen sonst. Das Ganze mit Rosmarin oder Lavendel verzieren.

    9.In einer weiteren runden Form das Eis an die Stelle auf dem Teller platzieren, wo die Seilscheiben des Förderturmes zu sehen sind. Als Korb des Förderturms eine Auflaufform mit dem Applecrisp platzieren. Mit dem Siphon ein kleines Häufchen Sahne auf dem Applecrisp setzen, dabei das Eis nicht komplett verdecken. Die Minzeblätter in die Sahne stecken und ein Mandelgitterdreieck zum Eis stecken.

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