Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Buttermilch | 300 Milliliter |
Zuckerrübenkraut | 60 Gramm |
Honig | ½ Esslöffel |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Weizenschrot | 150 Gramm |
Roggenvollkornmehl | 200 Gramm |
Roggenschrot | 150 Gramm |
Hafer ganzes Korn | 50 Gramm |
Sonnenblumenkerne | 50 Gramm |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfeffer | 2 Prisen |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)963 (230)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett2,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)963 (230)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett2,7 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Buttermilch, Rübenkraut und Honig erwärmen, bis Kraut und Honig sich auflösen. Darin die Hefe auflösen.
2.Mehl, Schrot, Körner und Gewürze hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt eine gute Stunde ruhen lassen, da Körner und Vollkornprodukte länger brauchen um die Flüssigkeit aufzunehmen! !
3.Den Teig noch einmal gut durcharbeiten und in eine gefettete Kastenform füllen. Wiederum gut eine Stund an einem warmen Ort gehen lassen.
4.Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorwärmen und das Brot ca. 80 Minuten backen. Wenn beim Klopfen mit den Fingerkuppen ein dumpfer Ton entsteht ist das Brot durchgebacken.
5.Achtung: Seine Schnittfestigkeit erreicht das Brot erst nach 24 Stunden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu „Brot ~ Schwarzbrot ~ Vollkornbrot“