Zutaten für 10 Personen
Für den Teig : | etwas |
Weizen Mehl Type 405 | 380 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Zucker weiß | 80 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 2 große |
Butter weich | 180 Gramm |
Salz | 1 Messerspitze |
Für den Quark - Belag : | etwas |
Butter weich | 75 Gramm |
Eiweiß | 2 |
Magerquark | 750 Gramm |
Zucker braun Rohzucker | 150 Gramm |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zitrone [ nur die Schale ] | ½ |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
Für den Mohn - Belag : | etwas |
Sultaninen | 150 Gramm |
brauner Rum | 60 ml |
Mandeln fein gehackt | 120 Gramm |
Mohn gemahlen geschrotet | 200 Gramm |
Ei Freiland | 1 |
Milch | 450 ml |
Butter weich | 70 Gramm |
Zucker braun Rohzucker | 120 Gramm |
Zimt | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Waldhonig | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Zum Aprikotieren : | etwas |
Aprikose Konfitüre | 7 Esslöffel |
Wasser | 5 Esslöffel (gestrichen) |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zuerst die Sultaninen mit dem braunen Rum und 20 g braunen Zucker vermischen und über Nacht in einem Schraubglas durchziehen lassen . Für den Teig : Das Weizen Mehl mit dem Backpulver mischen , die restlichen Teigzutaten zufügen und alles gut verrühren . Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigrolle formen .
2.Für den Quark - Belag : Die Butter zerlassen und abkühlen lassen . Dann das Eiweiß steifschlagen , Quark mit braunen Zucker , Eigelb , Salz , Zitronenschale , zerlassener Butter und der Speisestärke verrühren , zum Schluß den Eischnee unterheben .
3.Für den Mohn - Belag : Den gemahlenen , geschroteten Mohn mit Mandeln , Milch , Butter im Stück , braunen Zucker , Waldhonig und 1/2 TL Zimtpulver in einem Topf zum kochen bringen und einmal aufkochen lassen . Dann bei mäßiger Hitze etwa 6 Minuten köcheln lassen ( aber ständig dabei rühren ) . Danach die Rumsultaninen unterheben und leicht abkühlen lassen . In die leicht abgekühlte Mohnmasse die Eier unterrühren .
4.Der Backofen wird nun auf 200°C vorgeheizt . Anschließend zwei Drittel des Knetteiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen und die Quarkmasse darauf verstreichen . Dann die Mohnmasse darauf verstreichen . Nun den restlichen Knetteig dünn ausrollen , ca. 1 cm breite Streifen ausrädeln und als Gitter auf die Mohnmasse legen .
5.Das Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen . Jetzt die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen , mit Wasser unter Rühren gut aufkochen lassen und die Teigstreifen sofort nach dem Backen damit bestreichen . Das Backblech auf einen Kuchenroststellen und den Kuchen darauf erkalten lassen .
6.Als Getränk passt ein schöner Kaffee dazu . Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !
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vom
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