Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch | 30 Gramm |
Weizen Mehl Type 550 | 1 Kilogramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Meersalz | 2 Esslöffel |
Wasser lauwarm | 625 Milliliter |
Parmaschinken | 12 Scheiben |
Gekochte Eier | 10 Stück |
Käse gerieben | 400 Gramm |
Tomaten getrocknet in Öl | 1 Glas |
Piri Piri Chilischote | 4 Stück |
Basilikum | ½ Bund |
Basilikumpesto | 2 Glas |
Chorizowurst | 300 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Olivenöl nativ | etwas |
Meersalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine große Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in die Vertiefung geben. Etwa 200ml Wasser angießen und mit etwas Mehl bedecken. Das Salz am oberen Rand verteilen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Hefe ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
2.Nun mit einer Gabel das Mehl von den Innenwänden der Vertiefung einarbeiten, dabei nach und nach das restliche Wasser beigeben. Nun den Teig mit den Händen kneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben, eventuell etwas Mehl oder Wasser zugeben.
3.Nun den Teig 5 Minuten kräftig falten, drücken, schlagen und rollen. Solange bis der Teig seidig glänzt und elastisch geworden ist.
4.Den Teig mit Mehl bestäuben und in der Mitte ca. 2cm tief einschneiden, abdecken und ca. 30 – 45 Minuten aufgehen lassen. Er sollte sein Volumen etwa verdoppelt haben.
5.Die getrockneten Tomaten und die Piri-Schoten fein hacken. Die Eier hart kochen. Die Chorizowurst in gleichmässige Würfel schneiden.
6.Nach dem Aufgehen dem Teig ca. 30 Sekunden lang die Luft herausschlagen. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ausrollen, er sollte ca. 1 Meter lang, 20- 25 cm breit und etwa 1 cm dick sein.
7.Das Basilikumpesto, selbst gemacht oder aus dem Glas, über den ganzen Teig verteilen. Dabei jedoch ca. 2 cm ringsum frei lassen.Den Teig mittig mit Parmaschinken belegen, über die ganze Läge. Darauf die hart gekochten Eier gleichmäßig verteilen, mit den Tomaten, den Chorizowürfeln und den Chilischoten bestreuen. Darauf dann den geriebenen Käse und die Basilikumblätter geben. Salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.
8.Von beiden Längsseiten aus den Teig über die Füllung klappen. Das Ganze zu einem Kranz formen und die Enden fest zusammendrücken. Vorsichtig auf ein bemehltes Backblech legen (ist Aufgrund der Größe nicht ganz einfach) und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
9.Das Brot mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, 35 - 45 Minuten Goldbraun backen. Auskühlen lassen. Aus eventuellen Teigresten, kann man noch Pizzabrötchen machen.
10.Welche Käsesorten man nimmt, ist einem selbst überlassen. Ich nehme immer 100 g Parmesan, 150 Cheddar und 150 g mittelalten Gouda. Wem das mit dem Kranz zu schwierig erscheint, kann auch die Zutaten halbieren und zwei gerade Brote formen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlemmerli123
vom
Kommentare zu „Mediterran gefüllter Brotkranz“