Zutaten für 6 Personen
Butter | 80 gr |
Zucker | 80 gr |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale in feinen, kurzen Zesten | etwas |
Zitronensaft | 3 EL |
Bourbon-Vanille gemahlen (Reformhaus) | ¼ TL |
Quark | 750 gr |
Grieß | 170 gr |
Mehl | 170 gr |
Backpulver | 1 TL |
Ausreichend Salzwasser zum Kochen der Nockerln | etwas |
======================== | etwas |
Für das Mus wird benötigt: | etwas |
Dose Williams-Birnen | 1 große |
Zimt-Zucker | etwas |
Bourbon-Vanille gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Eiern, Butter (zimmerwarm), Butter und der Prise Salz und den restlichen Geschmackszutaten eine Schaummasse herstellen, dabei mindestens 5 Minuten rühren.
2.Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und den Grieß untermengen. Mehl und Grießmenge werden durch den Feuchtigkeitsgehalt vom Quark beeinflusst. Evtl. muß mehr Mehl und Grieß verwendet werden, evtl. auch weniger. Die Teigkonsistenz sollte wie die der Grießnockerln sein. (Als Vergleich)
3.Wenn der Teig gut ist, diesen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl und der Grieß ihn anziehen lassen.
4.Das Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und vom Teig ein Probenockerl abstechen. Das heißt mit 2 EL Nockerl formen, in das kochende Wasser geben. Wenn das Nockerln nicht zerfällt, sondern seine Form behält, mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
5.Die Nockerln 10 Minuten leise köcheln lassen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und auf einer heißen Platte anrichten.
6.Während die Nockerln köcheln, aus den Birnen mit dem Pürierstab ein Mus zubereiten. Mit Zimt-Zucker und Bourbon-Vanille (gemahlen) abschmecken.
7.Ich habe auf einem Teller einen Spiegel vom Birnenmus bereitet und die Nockerln draufgesetzt, mit einem Klecks selbstgemachten Johannisbeergelee eine leicht säuerliche Note zum Abschluß dazugegeben. Die kleinen dunklen Tropfen sind aus Balsamicocreme.(Siehe Foto)
8.Tipp: Die Nockerln können auch mit zerlassener Butter und Zimt-Zucker gereicht werden. Auch mit anderen Fruchtspiegeln z.B Erdbeermus, Himbeermus u. ä. Bei uns gabs diese Nockerln als Mittagsessen. Ist natürlich auch als Dessert denkbar. Mit Fruchteis auch sehr lecker.
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vom
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