Zutaten fรผr 6 Personen
Butter | 80 gr |
Zucker | 80 gr |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale in feinen, kurzen Zesten | etwas |
Zitronensaft | 3 EL |
Bourbon-Vanille gemahlen (Reformhaus) | ยผ TL |
Quark | 750 gr |
Grieร | 170 gr |
Mehl | 170 gr |
Backpulver | 1 TL |
Ausreichend Salzwasser zum Kochen der Nockerln | etwas |
======================== | etwas |
Fรผr das Mus wird benรถtigt: | etwas |
Dose Williams-Birnen | 1 groรe |
Zimt-Zucker | etwas |
Bourbon-Vanille gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Eiern, Butter (zimmerwarm), Butter und der Prise Salz und den restlichen Geschmackszutaten eine Schaummasse herstellen, dabei mindestens 5 Minuten rรผhren.
2.Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und den Grieร untermengen. Mehl und Grieรmenge werden durch den Feuchtigkeitsgehalt vom Quark beeinflusst. Evtl. muร mehr Mehl und Grieร verwendet werden, evtl. auch weniger. Die Teigkonsistenz sollte wie die der Grieรnockerln sein. (Als Vergleich)
3.Wenn der Teig gut ist, diesen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl und der Grieร ihn anziehen lassen.
4.Das Salzwasser in einem groรen Topf zum Kochen bringen und vom Teig ein Probenockerl abstechen. Das heiรt mit 2 EL Nockerl formen, in das kochende Wasser geben. Wenn das Nockerln nicht zerfรคllt, sondern seine Form behรคlt, mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
5.Die Nockerln 10 Minuten leise kรถcheln lassen, mit einem Schaumlรถffel aus dem Wasser holen und auf einer heiรen Platte anrichten.
6.Wรคhrend die Nockerln kรถcheln, aus den Birnen mit dem Pรผrierstab ein Mus zubereiten. Mit Zimt-Zucker und Bourbon-Vanille (gemahlen) abschmecken.
7.Ich habe auf einem Teller einen Spiegel vom Birnenmus bereitet und die Nockerln draufgesetzt, mit einem Klecks selbstgemachten Johannisbeergelee eine leicht sรคuerliche Note zum Abschluร dazugegeben. Die kleinen dunklen Tropfen sind aus Balsamicocreme.(Siehe Foto)
8.Tipp: Die Nockerln kรถnnen auch mit zerlassener Butter und Zimt-Zucker gereicht werden. Auch mit anderen Fruchtspiegeln z.B Erdbeermus, Himbeermus u. รค. Bei uns gabs diese Nockerln als Mittagsessen. Ist natรผrlich auch als Dessert denkbar. Mit Fruchteis auch sehr lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu โQuarknockerln an Birnen-Zimt-Musโ