Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 300 g |
zimmerwarme, weiche Butter | 300 g |
Eigelbe | 7 |
Salzprise | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf die Arbeitsflรคche schรผtten, in die Mitte eine Vertiefung drรผcken. Dorthinein den Zucker, die Butter in Stรผckchen sowie sechs Eigelbe setzen. Ein Eigelb in einem Schรคlchen beiseite stellen. Die Salzprise รผber die Eigelbe streuen.
2.Jetzt mit der Hand(!) Eigelbe, Butter und Zucker mischen, nach und nach auch das Mehl vom Rand einarbeiten. Wie einen Mรผrbeteig nur lose kneten, bis sich alles zu einem fetten, zรคhen Teig verbunden hat โ nicht lange kneten, sonst wird der Kuchen spรคter zu fest.
3.In eine ausgebutterte Form setzen, gleichmรครig darin auseinander drรผcken, bis die Form gut ausgefรผllt ist und die Oberflรคche eine glatte Ebene bildet. Mit dem รผbrig gebliebenen Eigelb einpinseln.
4.Die Oberflรคche jetzt mit einer Gabel verzieren: Wellenlinien oder ein Gitter ziehen, das wie ein Geflecht aussieht โ so bekommt der โBretonische Kuchenโ sein charakteristisches Aussehen. Bei 160 Grad Celsius (Heiรluft) etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis der Kuchen appetitlich gebrรคunt ist. Ein wenig abkรผhlen lassen, dann auslรถsen, auf ein Kuchengitter stรผrzen. Wenn man den Kuchen ein zweites Mal umdreht, kommt das kunstvolle Muster wieder nach oben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochhexlein
vom
Kommentare zu โBretonischer Butterkuchenโ