Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Zwiebel, kleingewürfelt | ½ Stk. |
frische Estragonblätter, fein gehackt | 3 Stk. |
Weißwein, trocken | 4 EL |
Wasser | 4 EL |
Pfefferkörner | 4 Stk. |
Eidotter | 2 |
Butter | 16 dag |
Salz | 2 Messerspitzen |
Zitronensaft, frisch gepresst | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 Prise |
Cayennepfeffer - wenn man möchte | 1 Prise |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)3101 (741)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate0,6 g
Fett83,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)3101 (741)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate0,6 g
Fett83,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel, Pfeffer und Estragonblätter mit dem Weißwein und dem Wasser in einem kleinen Reinderl bis auf etwa 2 EL Flüssigkeit einkochen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und erkalten lassen.
2.In einer hitzebeständigen Schüssel die Dotter mit der kalten Flüssigkeit verquirlen und im heißen, nicht kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
3.In einem anderen Reinderl die Butter auf ganz kleiner Flamme zerlassen, aber nicht erhitzen.
4.Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die flüssige, lauwarme Butter zunächst tropfenweiese, dann teelöffelweise unter die Eicreme rühren.
5.Sauce mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Cayennepfeffer abschmecken
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu „Sauce Hollandaise“