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PATATONA AL PECORINO & ROSMARINO

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln weisse800 gr
Pecorino gemahlen200 gr
Scamorza150 gr
Eier2
Zwiebeln2
Rosmarinzweige2
Semmelbrรถsel etwas
Olivenรถl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Mรผrbeteig: etwas
Mehl300 gr
Butter150 gr
Wasser6 EL
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Herstellung Mรผrbeteig:

    1.300 gr Mehl in eine Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. 150 gr Butter in Stรผcke geschnitten, sowie 6 EL Wasser und eine gute Prise Salz dazugeben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Um einiges grรถรŸer als die Kuchenform ausrollen, damit ein guter Rand verbleibt. In Folie gewickelt fรผr wenigstens 20 Minuten in den Kรผhlschrank packen.

  • Die Kartoffelfรผllung:

    2.Kartoffeln schรคlen, waschen und gleichmรคssig wรผrfeln. In Salzwasser garen. Wรคhrenddessen Zwiebel klein schneiden. Olivenรถl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen. Beiseite stellen. Scamorza wรผrfeln (falls gerรคuchert, vorher Kruste abschรคlen). Rosmarin waschen und schnippeln. Einige Blรคtter zur Deko aufheben.

    3.Eier mit einer Gabel aufschlagen. Die garen Kartoffeln abschรผtten, noch warm mit der Gabel zerdrรผcken. Pecorino, Eier, Scamorza, Zwiebeln und Rosmarin untermischen. Salzen (vorsichtig, wegen Pecorino) und eventuell pfeffern. Ist die Masse zu fest, kann man ein drittes Ei, oder etwas Olivenรถl, oder etwas Sahne hinzumischen. Das hรคngt von den Kartoffeln ab.

  • Fertigstellen:

    4.Eine runde Tortenform (am besten eine Form benutzen, in welcher man die Torte nachher aufschneiden kann) einfetten und mit dem Mรผrbeteig auslegen. Die Kartoffelmasse in die Form geben und glattstreichen. Die eventuell รผberstehenden Mรผrbeteigrรคnder zur Mitte hin umlegen.

    5.Mit Semmelbrรถseln fein bestreuen und mit Olivenรถl betrรคufeln. In den vorgeheizten Ofen (ich habe Umluft benutzt) bei 180ยฐC etwa 35-40 Minuten backen. In der Form portionieren. Salate jeder Art passen sehr gut dazu. Ich mag diese Patatona am liebsten essen, wenn sie schon etwas abgekรผhlt ist.

  • Tipps:

    6.Eleganter fรผr Gรคste sieht es aus, wenn man sie in kleinen Einzelfรถrmchen bรคckt, z.B. ein Fรถrmchen in die Tellermitte, ein Mini-Rosmarinzweigchen drauf, rundherum Salat, Kirschtomaten und eventuell ein feines Steak.... Schmeckt auch kalt noch lecker und macht sich gut auf Buffets. Kann รผbrigens sehr gut mit Resten von Pรผrree oder Pellkartoffeln hergestellt werden.... Buon Appetito !

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    Rezept von luna-61
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