Zutaten für 4 Personen
Schokoladenauflauf: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Zucker | 10 gr. |
Butter | 75 gr. |
Zartbitterschokolade | 75 gr. |
Mehl | 20 gr. |
Butter | 1 TL |
Mehl | 1 TL |
Eis: | etwas |
Milch | 120 ml |
Sahne | 120 ml |
Zucker | 60 gr. |
Eigelb | 4 Stk. |
Nougat hell | 50 gr. |
Gewürzkirschen: | etwas |
Sauerkirschen frisch | 250 gr. |
Portwein | 100 ml |
Rotwein | 100 ml |
Kirschsaft | 200 ml |
Gewürznelken | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Sternanis | 2 Stk. |
Lorbeerblatt Gewürz | 1 Stk. |
Speisestärke | 10 gr. |
Kirschwasser | 30 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien und Deko: 4 Aluringe (Durchmesser: 6 cm) Eismaschine
2.Für den Schokoladenauflauf die Aluringe mit Butter einpinseln und mit Mehl einpudern. Die Ringe auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Ei und Eigelb mit Zucker fest aufschlagen. Die Butter mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen und das gesiebte Mehl unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann die Eiermasse gut unterheben, die Ringe sofort halb füllen und bei 200 °C im Ofen 8 Minuten backen. Danach 3 Minuten ruhen lassen. Die gefüllten Ringe können auch abgedeckt 3-4 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
3.Für das Eis die Milch mit der Sahne und einen Teil des Zuckers aufkochen. Anschließend das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und mit der aufgekochten Sahne-Milchmischung zur Rose abziehen, so dass die Masse eine leichte Bindung erhält. Etwas abkühlen lassen, klein geschnittenes Nougat zugeben und in der Eismaschine gefrieren lassen.
4.Für die Gewürzkirschen den Portwein stark reduzieren. Rotwein, Kirschsaft, Nelke, Zimtstange, aufgeschlitzte Vanilleschote, Sternanis und Lorbeer hinzufügen und alles ein weiteres Mal einreduzieren lassen. Dann 5 Minuten köcheln lassen. Mit angerührter Speisestärke fast dickflüssig binden und durch ein feines Sieb passieren. Die Kirschen dazugeben und etwa 1 Minute köcheln. Zum Schluss Kirschwasser zufügen und zur Seite stellen. Die Kirschen sollten mit Zimmertemperatur serviert werden.
5.Anrichten: Die Ringe vorsichtig vom Schokoladenauflauf entfernen und die Aufläufe auf die Teller setzen. Die Gewürzkirschen verteilen und jeweils eine Nocke Nougateis anlegen. Nach Belieben mit Fruchtsoße(n) dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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