Zutaten für 4 Personen
Klopse: | etwas |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Brötchen | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Wasser | 1 ½ l |
Pimentkörner | 10 Stk. |
Lorbeerblatt Gewürz | 6 Stk. |
Pfefferkörner | 10 Stk. |
Essig | 3 EL |
Zitrone | 1 ½ Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Soße: | etwas |
Margarine | 2 EL |
Mehl | 4 EL |
Weißwein | 1 Tasse |
Milch | 500 ml |
Crème fraîche | 1 Becher |
Kapern | 100 gr. |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Beilage: | etwas |
Kartoffeln | 8 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Klopse eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Brötchen in einem Wasserbad einweichen lassen. Das Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Senf in eine Rührschüssel geben und gut kneten. Anschließend die zerkleinerte Zwiebel und das zuvor gut ausgewrungene Brötchen untermengen. Alles gut durchkneten und danach in kleine oder auch große Bälle formen. 1 1/2 Liter Wasser in einem Kochtopf - zusammen mit den Gewürzen und der anderen Zwiebel (am Stück, jedoch geschält) - zum Kochen bringen. Danach die Hitze regulieren und die Hackbälle langsam in das Wasserbad tauchen lassen. Alles bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Hackbälle nach oben steigen. Alles durch ein Sieb laufen lassen, den Fond aufbewahren und die Hackbälle aus dem Sieb in eine Schale legen.
2.Für die Soße, sobald die Klopse fertig gekocht sind, die Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen und das Mehl hinzufügen, gleichzeitig mit Weißwein und Milch zu einer cremigen Masse zügig verrühren. Die dickflüssige Masse abwechselnd mit der gesiebten Flüssigkeit und Milch zu einer glatten Soße anrühren. Crème Fraîche und Kapern unterheben und alles kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf mit Zitronensaft abschmecken. Dann kommen die Hackbälle wieder hinzu, aufkochen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zeit die Beilage zubereiten.
3.Für die Beilage pro Person ca. 2 bis 3 hartkochende Kartoffeln waschen, schälen, in Halbmonde oder Schiffchen teilen und dann in einem Topf mit etwas gesalzenem Wasser garen lassen.
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