Zutaten für 4 Personen
Rindstafelspitz | 1 ½ kg |
Zwiebel | 2 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Lauch | ½ Stück |
Sellerieknolle | ½ Stück |
Petersilie | ½ Bund |
Pfefferkörner | 10 Stück |
Wachholderbeeren | 2 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Salz | 1 EL |
Fleischbrühe | etwas |
Schalotte | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Mehl | etwas |
Weisswein trocken | ⅛ ml |
frischer Meerrettich | etwas |
Sahne | ⅛ Liter |
Crème fraîche | 1 EL |
Meerrettich tafelfertig aus dem Glas | 3 Tl |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Vom Fleisch die Fettreste mit einem Messer entfernen und unter kaltem Wasser abspülen. Die Karotte, den Lauch und die Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in 8 Stücke schneiden. Petersilie waschen und trockentupfen.
2.Fleisch, Gemüse, Petersilie, Pfefferkörner, Wachholderbeeren und Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit Brühe füllen, so dass der Tafelspitz vollständig bedeckt ist und ohne Deckel zum Kochen bringen. Temperatur herunterschalten und leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich und gar ist.
3.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Passiersieb schütten und die Gemüsereste herausfiltern. So das nur die klare Brühe übrig bleibt.
4.Für die Meerrettichsauce: Die Schalotte in feine Würfel schneiden und in der Butter bei mittlerer Hitze andünsten. Mit etwas Mehl stäuben und mit dem Schneebesen für ca. 2 Minuten gut verrühren. Dann mit dem Weißwein ablöschen und wieder gut rühren, bis keine Klumpen mehr da sind. Sahne, Creme Fraiche und etwas Brühe vom gekochten Tafelspitz zu der Sauce geben und erwärmen.
5.In der Zwischenzeit den frischen Meerrettich schälen und fein reiben. Die Sauce mit geriebenem Meerrettich dem Tafelmeerrettich und Salz abschmecken.
6.Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und in der übrigen Brühe erwärmen. Herausnehmen und zusammen mit der Meerrettichsauce, Petersilien Kartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****4
vom
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