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Tafelspitz mit Meerrettichsauce

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz1 kg
Kartoffeln festkochend800 Gramm
Zwiebeln frisch2 Stรผck
Mรถhren300 Gramm
Knollensellerie frisch1 Stรผck
Porree frisch1 Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz1 TL
Wacholderbeere1 TL
Sahne 30% Fett100 Gramm
Sahnemeerrettich3 EL
Salz, Pfeffer, etwas Selleriekraut etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Fleisch mit kaltem Wasser abwaschen und in einen geeigneten Topf geben. Mit kaltem Wasser auffรผllen, bis das Fleisch gerade eben bedeckt ist. Wasser bis kurz vor den Siedepunkt ohne Deckel erhitzen. Eventuell entstehenden Schaum (sollte durch das Aufsetzen mit kaltem Wasser nicht auftreten) mit einer Schaumkelle abschรถpfen. 1 Stunde auf ganz kleiner Flamme mit Deckel kรถcheln lassen.

    2.Kartoffeln, Zwiebeln, Mรถhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen und in die gewรผnschte GrรถรŸe schneiden.

    3.Pfefferkรถrner, Wacholderbeeren, in Wรผrfel geschnittene Zwiebeln, die Lorbeerblรคtter, den in Ringe geschnittenen Lauch und den Sellerie (ich lasse ihn immer ganz, da ich zwar den Geschmack in der Brรผhe, nicht jedoch das Gemรผse selbst mag) zugeben. Weitere 2 Stunden ziehen lassen.

    4.Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Die Brรผhe auf etwa 1 Liter einreduzieren lassen und durch ein Sieb geben. Kartoffeln und Mรถhren in 2/3 der Brรผhe garen.

    5.Das restliche Drittel der Brรผhe mit dem Meerrettich und der Sahne zu einer Sauce vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, das gewaschene Selleriekraut klein schneiden und als Dekoration verwenden.

    6.Wer gern einen krรคftigeren Meerrettichgeschmack hat, verwendet natรผrlich keinen Sahnemeerrettich, sondern reinen Meerrettich, am besten frisch geriebenen. Auch mit Rinderbrust lรคsst sich dieses Gericht natรผrlich etwas preiswerter nachkochen. Allerdings wรผrde ich dann fรผr den Fond eine lรคngere Einkochzeit und zusรคtzlich 400 ml Rinderfond empfehlen. Die Brรผhe in der die Mรถhren und Kartoffeln gegart wurden, kann man natรผrlich noch fรผr andere Zwecke verwenden und gut einfrieren.

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    Rezept von A****B
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