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Sauerbraten in Brottrunk-Marinade

5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Marinade: etwas
Flasche Original Kanne Brottrunk½
Rotwein¼ l
Wasser¾ l
Salz1 EL
Zucker1 EL
Stange Zimt1
weiรŸer Pfeffer½ TL
Pfefferkรถrner5
Lorbeerblatt1
Mรถhre1
Sellerie1 Stรผck
Zwiebel1
Fรผr Sauerbraten: etwas
mageres Rindfleisch1 kg
+ 20 gr + 20 gr. Butter / getrennt alle 340 gr.
Zwiebel2
Mรถhre1
Sellerie1 Stรผck
Rรผbensirup1 EL
Stรคrke1 EL
altbebackene Brรถtchen5
Scheiben Pumpernickel2
Milch0,15 l
Petersilie etwas
Eier2
Salz etwas
Muskat etwas
kleiner Blumenkohl1
Brokkoli300 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Min
  • 1.Fรผr Marinade : Die Zutaten fรผr die Marinade aufkochen und abkรผhlen lassen.Das Fleisch 3-4 Tage in die Marinade einlegen,dabeiu mehrmals wenden.

    2.Fรผr Sauerbraten: Das Fleisch aus Marinade nehmen, trockentupfen und in heiรŸer Butter krรคftig anbraten. Zwiebel, Mรถhre und Sellerie grob zerkleinern und mitdรผnsten. Mit der Hรคlfte der Marinade aufgieรŸen. 2 Scheiben Pumpernickel und 1-2 EL Rรผbensirup zugeben und im Rohr oder auf dem Herd 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt garen.

    3.Inzwischen den PumpernickelkloรŸ zubereiten. Dazu die Brรถtchen in Scheiben schneiden und das Pumpernickel grob zerkrรผmeln. Mit lauwarmer Milch รผbergieรŸen und gut durchziehen lassen. Zwiebel und Petersilie fein hacken und in Butter andรผnsten. Mit den Eiern zu den Brรถtchen und dem Pumpernickel geben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Mit Salz und Muskat wรผrzen.

    4.Den Teig zu einem lรคnglichem KloรŸ ausformen, in ein Tuch oder eine Stoffserviette einrollen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Den PumpernickelkloรŸ abtropfen lassen, aus dem Tuch wicheln und in Scheiben schneiden.

    5.Inzwischen Blumenkohl und Brokkoli putzen und in Salzwasser wรคssern. In Salzwasser 8-12 Minuten garen,abtropfen lassen und in etwas heiรŸer Butter schwenken. Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, eventuell noch mit etwas Stรคrke binden und mit Pfeffer, Zucker und einer Prise Zimt nachwรผrzen. Sauerbraten in Scheiben schneiden. Dazu Kohlgemรผse und den PumpernickelkloรŸ reichen. ---- Guten Appetit !

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