Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Marinade: | etwas |
Flasche Original Kanne Brottrunk | ½ |
Rotwein | ¼ l |
Wasser | ¾ l |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Stange Zimt | 1 |
weiรer Pfeffer | ½ TL |
Pfefferkรถrner | 5 |
Lorbeerblatt | 1 |
Mรถhre | 1 |
Sellerie | 1 Stรผck |
Zwiebel | 1 |
Fรผr Sauerbraten: | etwas |
mageres Rindfleisch | 1 kg |
+ 20 gr + 20 gr. Butter / getrennt alle 3 | 40 gr. |
Zwiebel | 2 |
Mรถhre | 1 |
Sellerie | 1 Stรผck |
Rรผbensirup | 1 EL |
Stรคrke | 1 EL |
altbebackene Brรถtchen | 5 |
Scheiben Pumpernickel | 2 |
Milch | 0,15 l |
Petersilie | etwas |
Eier | 2 |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
kleiner Blumenkohl | 1 |
Brokkoli | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Fรผr Marinade : Die Zutaten fรผr die Marinade aufkochen und abkรผhlen lassen.Das Fleisch 3-4 Tage in die Marinade einlegen,dabeiu mehrmals wenden.
2.Fรผr Sauerbraten: Das Fleisch aus Marinade nehmen, trockentupfen und in heiรer Butter krรคftig anbraten. Zwiebel, Mรถhre und Sellerie grob zerkleinern und mitdรผnsten. Mit der Hรคlfte der Marinade aufgieรen. 2 Scheiben Pumpernickel und 1-2 EL Rรผbensirup zugeben und im Rohr oder auf dem Herd 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt garen.
3.Inzwischen den Pumpernickelkloร zubereiten. Dazu die Brรถtchen in Scheiben schneiden und das Pumpernickel grob zerkrรผmeln. Mit lauwarmer Milch รผbergieรen und gut durchziehen lassen. Zwiebel und Petersilie fein hacken und in Butter andรผnsten. Mit den Eiern zu den Brรถtchen und dem Pumpernickel geben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Mit Salz und Muskat wรผrzen.
4.Den Teig zu einem lรคnglichem Kloร ausformen, in ein Tuch oder eine Stoffserviette einrollen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Den Pumpernickelkloร abtropfen lassen, aus dem Tuch wicheln und in Scheiben schneiden.
5.Inzwischen Blumenkohl und Brokkoli putzen und in Salzwasser wรคssern. In Salzwasser 8-12 Minuten garen,abtropfen lassen und in etwas heiรer Butter schwenken. Das Fleisch aus dem Brรคter nehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, eventuell noch mit etwas Stรคrke binden und mit Pfeffer, Zucker und einer Prise Zimt nachwรผrzen. Sauerbraten in Scheiben schneiden. Dazu Kohlgemรผse und den Pumpernickelkloร reichen. ---- Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
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