Zutaten für 4 Personen
Für die Marinade: | etwas |
Flasche Original Kanne Brottrunk | ½ |
Rotwein | ¼ l |
Wasser | ¾ l |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Stange Zimt | 1 |
weißer Pfeffer | ½ TL |
Pfefferkörner | 5 |
Lorbeerblatt | 1 |
Möhre | 1 |
Sellerie | 1 Stück |
Zwiebel | 1 |
Für Sauerbraten: | etwas |
mageres Rindfleisch | 1 kg |
+ 20 gr + 20 gr. Butter / getrennt alle 3 | 40 gr. |
Zwiebel | 2 |
Möhre | 1 |
Sellerie | 1 Stück |
Rübensirup | 1 EL |
Stärke | 1 EL |
altbebackene Brötchen | 5 |
Scheiben Pumpernickel | 2 |
Milch | 0,15 l |
Petersilie | etwas |
Eier | 2 |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
kleiner Blumenkohl | 1 |
Brokkoli | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Für Marinade : Die Zutaten für die Marinade aufkochen und abkühlen lassen.Das Fleisch 3-4 Tage in die Marinade einlegen,dabeiu mehrmals wenden.
2.Für Sauerbraten: Das Fleisch aus Marinade nehmen, trockentupfen und in heißer Butter kräftig anbraten. Zwiebel, Möhre und Sellerie grob zerkleinern und mitdünsten. Mit der Hälfte der Marinade aufgießen. 2 Scheiben Pumpernickel und 1-2 EL Rübensirup zugeben und im Rohr oder auf dem Herd 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt garen.
3.Inzwischen den Pumpernickelkloß zubereiten. Dazu die Brötchen in Scheiben schneiden und das Pumpernickel grob zerkrümeln. Mit lauwarmer Milch übergießen und gut durchziehen lassen. Zwiebel und Petersilie fein hacken und in Butter andünsten. Mit den Eiern zu den Brötchen und dem Pumpernickel geben und zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen.
4.Den Teig zu einem länglichem Kloß ausformen, in ein Tuch oder eine Stoffserviette einrollen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen. Den Pumpernickelkloß abtropfen lassen, aus dem Tuch wicheln und in Scheiben schneiden.
5.Inzwischen Blumenkohl und Brokkoli putzen und in Salzwasser wässern. In Salzwasser 8-12 Minuten garen,abtropfen lassen und in etwas heißer Butter schwenken. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Sauce durch ein Sieb passieren, eventuell noch mit etwas Stärke binden und mit Pfeffer, Zucker und einer Prise Zimt nachwürzen. Sauerbraten in Scheiben schneiden. Dazu Kohlgemüse und den Pumpernickelkloß reichen. ---- Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****a
vom
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