Zutaten für 12 Personen
Für den Knetteig: | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 75 Gramm |
Für die Füllung: | etwas |
Schattenmorellen je 370g Abtropfgewicht | 2 Gläser |
Butter | 180 Gramm |
Zucker | 180 Gramm |
Eier | 4 |
Haselnüsse gemahlen | 120 Gramm |
Halbbitter-Kuvertüre gehackt | 120 Gramm |
Mehl | 160 Gramm |
Backpulver | 1 geh. Teel |
Zum Aprikotieren: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 3 Esslöffel |
Guss: | etwas |
Halbbitter-Kuvertüre | 100 Gramm |
Zum Bestreuen: | etwas |
Pistazienkerne gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Knetteig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn evtl. kalt stellen.
2.Die Hälfte des Teigs auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, sie an den Rand der Form legen und etwa 3 cm hochziehen.
3.Für die Füllung Butter und Zucker geschmeidig rühren, nach und nach die Eier, dann Nüsse und Kuvertüre unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Zum Schluss vorsichtig die gut abgetropfren Kirschen unterheben. Tipp: Damit sie im Teig nicht absinken sie vorher mit etwas Mehl bestäuben!
4.Die Füllung auf den Knetteig geben und glattstreichen. Bei Ober-/ Unterhitze 180°C oder Heissluft 160°C etwa 1 1/2 Stunden backen.
5.Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und die Oberseite aprikotieren. Dazu die Konfitüre durch ein Sieb streichen, etwas einkochen lassen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen.
6.Für den Guss die Kuvertüre in kleine Stücke zerteilen, im Wasserbad langsam schmelzen und die Oberseite mit Hilfe eines Pinsels damit bestreichen. Vor dem völligen Erstarren der Kuvertüre die Oberfläche mit Pistazien bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
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