Zutaten für 16 Personen
Weizenmehl | 500 Gramm |
lauwarme Milch | 400 ml |
frische Hefe | 1 Würfel |
Butter | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker oder Honig | 1 Esslöffel |
frische Eier | 2 Stück |
Milch | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Ich habe jetzt hier im Chat mitbekommen, wievielen versierten Köchen oder Köchinnen nie ein Hefeteig gelingt, daher mein Rezept, das mir wirklich noch nie danebengegangen ist und das ich jeden Sonntag für meine Brötchen nehme, aber bitte nehmt euch Zeit und Geduld dafür: Als erstes erwärme ich die Milch auf Zimmertemperatur, gebe den Zucker ( oder Honig ) dazu und löse die Hefe darin auf.Dann stelle ich das ganze in den Ofen ( bei ca 40 Grad ) und lasse die Hefe 10 min. arbeiten.Wenn sich danach keine Bläschen an der Oberfläche gebildet haben sollten, dann war die Hefe zu alt, also unbedingt auf das Verfallsdatum achten....aber das ist ist mir in 5 Jahren nur einmal passiert. In der Zwischenzeit Das Mehl mit dem Salz mischen, eine Arbeitsfläche bzw. ein Backbrett bemehlenund eines der beiden Eier trennen und die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann zu dem Mehl ein Ganzes Ei sowie ein Eiweiss und die geschmolzene Butter geben, das Hefe - Gemisch dazugeben und alles mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig sich von dem Teigschüsselrand löst.Ist er noch zu klebrig, etwas mehr Mehl dazu geben. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen gut durchkneten und ihn in eine grosse leicht eingeölte Plastikschüssel legen, abdecken und im Ofen wiederum bei 40 Grad 1 Stunde aufgehen lassen.Bitte bei der Zubereitung die Fenster zulassen, da der Teig keinen Durchzug verträgt. Nachdem der Teig aufgegangen ist, dann knetet ihr ihn noch einmal gut durch und formt daraus, was immer ihr wollt, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, ob ihr nun Hörnchen, Brötchen oder auch einen Hefezopf machen wollt.Immer bedenken, dass der Teig hinterher beim Backen das Volumen ungerfähr vergrössert. Für Hörnchen zum Beispiel schneidet ihr den Teig in 16 Teile und walzt jedes Teil in möglichst flache Fladen, so ähnlich wie Pizza. Dann das übriggebliebene Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Teigfladen damit dünn bepinseln und mit Nutella, Marmelade oder auch deftig mit geriebenem Käse belegen,Dann links und rechts ein kleines Stück nach innen klappen und von hinten nach vorne zu einer Rolle machen und dann ein Hörnchen daraus formen, so kann beim Backen keine Füllung auslaufen. Dann die Hörnchen 30 Minuten abgedeckt im warmen Ofen gehen lassen und, nachdem sie sich vergrössert haben, bei 200 Grad ca 20 Min. Backen, bis sie eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Die Hörnchen lassen sich gut einfrieren und ihr habt so immer ein frisches Hörnchen parat. Ich backe immer am Sonntag und mache aus dem gleichen Teig sowohl Brötchen als auch Hörnchen, die reichen dann für die ganze Woche und mein Kind hat so jeden Tag in der Schule ein frisches Brötchen oder auch mal ein süsses Hörnchen zwischendurch, ohne Chemie und Geschmacksverstärkern drin. So, viel Spass beim ausprobieren, nehmt euch beim ersten ausprobieren viel Zeit, die nächsten Male gehen immer schneller. Liebe Grüsse an alle Boris
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****s
vom
Kommentare zu „Hefeteig, der immer gelingt“