Zutaten fรผr 16 Personen
Weizenmehl | 500 Gramm |
lauwarme Milch | 400 ml |
frische Hefe | 1 Wรผrfel |
Butter | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker oder Honig | 1 Esslรถffel |
frische Eier | 2 Stรผck |
Milch | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Ich habe jetzt hier im Chat mitbekommen, wievielen versierten Kรถchen oder Kรถchinnen nie ein Hefeteig gelingt, daher mein Rezept, das mir wirklich noch nie danebengegangen ist und das ich jeden Sonntag fรผr meine Brรถtchen nehme, aber bitte nehmt euch Zeit und Geduld dafรผr: Als erstes erwรคrme ich die Milch auf Zimmertemperatur, gebe den Zucker ( oder Honig ) dazu und lรถse die Hefe darin auf.Dann stelle ich das ganze in den Ofen ( bei ca 40 Grad ) und lasse die Hefe 10 min. arbeiten.Wenn sich danach keine Blรคschen an der Oberflรคche gebildet haben sollten, dann war die Hefe zu alt, also unbedingt auf das Verfallsdatum achten....aber das ist ist mir in 5 Jahren nur einmal passiert. In der Zwischenzeit Das Mehl mit dem Salz mischen, eine Arbeitsflรคche bzw. ein Backbrett bemehlenund eines der beiden Eier trennen und die Butter schmelzen und abkรผhlen lassen. Dann zu dem Mehl ein Ganzes Ei sowie ein Eiweiss und die geschmolzene Butter geben, das Hefe - Gemisch dazugeben und alles mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig sich von dem Teigschรผsselrand lรถst.Ist er noch zu klebrig, etwas mehr Mehl dazu geben. Dann den Teig auf einer bemehlten Flรคche mit den Hรคnden gut durchkneten und ihn in eine grosse leicht eingeรถlte Plastikschรผssel legen, abdecken und im Ofen wiederum bei 40 Grad 1 Stunde aufgehen lassen.Bitte bei der Zubereitung die Fenster zulassen, da der Teig keinen Durchzug vertrรคgt. Nachdem der Teig aufgegangen ist, dann knetet ihr ihn noch einmal gut durch und formt daraus, was immer ihr wollt, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, ob ihr nun Hรถrnchen, Brรถtchen oder auch einen Hefezopf machen wollt.Immer bedenken, dass der Teig hinterher beim Backen das Volumen ungerfรคhr vergrรถssert. Fรผr Hรถrnchen zum Beispiel schneidet ihr den Teig in 16 Teile und walzt jedes Teil in mรถglichst flache Fladen, so รคhnlich wie Pizza. Dann das รผbriggebliebene Eigelb mit etwas Milch verquirlen, die Teigfladen damit dรผnn bepinseln und mit Nutella, Marmelade oder auch deftig mit geriebenem Kรคse belegen,Dann links und rechts ein kleines Stรผck nach innen klappen und von hinten nach vorne zu einer Rolle machen und dann ein Hรถrnchen daraus formen, so kann beim Backen keine Fรผllung auslaufen. Dann die Hรถrnchen 30 Minuten abgedeckt im warmen Ofen gehen lassen und, nachdem sie sich vergrรถssert haben, bei 200 Grad ca 20 Min. Backen, bis sie eine schรถne goldene Farbe bekommen haben. Die Hรถrnchen lassen sich gut einfrieren und ihr habt so immer ein frisches Hรถrnchen parat. Ich backe immer am Sonntag und mache aus dem gleichen Teig sowohl Brรถtchen als auch Hรถrnchen, die reichen dann fรผr die ganze Woche und mein Kind hat so jeden Tag in der Schule ein frisches Brรถtchen oder auch mal ein sรผsses Hรถrnchen zwischendurch, ohne Chemie und Geschmacksverstรคrkern drin. So, viel Spass beim ausprobieren, nehmt euch beim ersten ausprobieren viel Zeit, die nรคchsten Male gehen immer schneller. Liebe Grรผsse an alle Boris
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****s
vom
Kommentare zu โHefeteig, der immer gelingtโ