Zutaten fรผr 4 Personen
Wasser - kochend ! | 480 ml |
Butter oder Pflanzenรถl | 1 EL |
Haferflocken | 100 g |
Hefe | 1 Pรคckch. |
Wasser - warm, ca. 43ยฐ | 120 ml |
Zuckerrรผbensirup | 50 ml |
Salz | 3 TL |
Apfelessig | 2 EL |
Dinkelvollkornmehl | 350 g |
Weizenmell | 300 g |
evtl.Haferflocken zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.In einer groรen Rรผhrschรผssel das kochende Wasser, die Butter und die Haferflocken mischen, 1 Stunde stehen lassen ( bei Schmelzflocken genรผgen 30 Minuten ).
2.Die Hefe in dem warmen Wasser auflรถsen. In die Haferflockenmischung die Hefemischung, Zuckerrรผbensirup, Salz und so viel Mehl zugeben, wie sich einrรผhren lรคsst. Alles gut mit den Knethaken vermischen. Der Teig sollte noch sehr weich sein.
3.Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Platz (z.B. im Backofen, wo nur das Licht eingeschaltet ist, ergibt optimale Temperatur) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
4.Den Teig in eine geรถlte Schรผssel geben und drehen, damit die Oberflรคche geรถlt ist und in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform (30 cm) geben, mit Haferflocken bestreuen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat (etwa 30-40 Minuten).
5.Das Brot im Ofen bei ca. 180 Grad (Heiรluft) etwa 40 Minuten backen. Aus den Formen nehmen und auf Rost abkรผhlen lassen.
6.Schรถnes Frรผhstรผcksbrot, lรคsst sich spitzenmรครig toasten. Ich mache von dem Teig zwei Brote ( OHNE Backautomat immer am Wochenende ). Eins wird sofort gegessen. Das andere in Scheiben geschnitten und eingefroren. So lassen sich bequem einzelnen Scheiben im Toaster schnell auftauen. Besonders praktisch fรผr den kleinen Haushalt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****9
vom
Kommentare zu โAmerikanisches Haferflockenbrotโ