Zutaten fรผr 4 Personen
Putenbraten | 1 kg |
Malzbier | 500 ml |
mittelgroรe Kartoffeln | 4 |
Karotten | 600 g |
Lauchzwiebeln | 300 g |
Gemรผsebrรผhe 3TL Instant | 500 ml |
Zucker/ Rohrzucker | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Rosmarin | etwas |
Pflanzenรถl | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Backofen auf 200 Grad vorheizen. 50 ml Malzbier abfรผllen und beiseite stellen
2.Den Putenbraten waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das รl in einem Brรคter erhitzen und den Braten von allen Seiten rundum anbraten. Anschlieรend 150 ml Malzbier (ich nehme dafรผr sehr gerne das Malzbier von Feldschlรถรchen, weil da gibt es tatsรคchlich eine "Light-Version) und 100 ml Wasser angieรen und ca 15 Minuten im Ofen schmoren. Zwischendurch immer wieder mit Bratenfond begieรen.
3.Kartoffeln und Karotten schรคlen. Die Lauchzwiebeln, Karotten und Kartoffeln in grobe Wรผrfel schneiden. Die Gemรผsewรผrfel zusammen mit 1 TL Zucker und 500 ml Gemรผsebrรผhe im Brรคter rund um den Braten verteilen. Den Brรคter verschlieรen und weitere 55 Min. bei 180 Grad schmoren lassen, ab und zu mit Malzbier betrรคufeln (es darf auch gerne mal als Koch-Elixier dienen ;-))
4.Wenn die 55 Minuten um sind den Backofen auf 225 Grad hochdrehen und den Braten mit den vorher abgefรผllten 50 ml Malzbier glasieren (ich muร vorher was abfรผllen, da ich nach fast einer Stunde nichts mehr in der Flasche habe).
5.Fleisch und Gemรผse herausnehmen und warmstellen. Den Fond auf dem Herd einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Cayennepfeffer und einem 1 EL Rohrzucker abschmecken, ggf. noch Salz zufรผgen, aber meistens reicht die Gemรผsebrรผhe, sofern man Instant verwendet.
6.Braten, Gemรผse und Sauce mit Rosmarin besteuen und sevieren.
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vom
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