Zutaten für 4 Personen
Putenbraten | 1 kg |
Malzbier | 500 ml |
mittelgroße Kartoffeln | 4 |
Karotten | 600 g |
Lauchzwiebeln | 300 g |
Gemüsebrühe 3TL Instant | 500 ml |
Zucker/ Rohrzucker | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Rosmarin | etwas |
Pflanzenöl | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Backofen auf 200 Grad vorheizen. 50 ml Malzbier abfüllen und beiseite stellen
2.Den Putenbraten waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten rundum anbraten. Anschließend 150 ml Malzbier (ich nehme dafür sehr gerne das Malzbier von Feldschlößchen, weil da gibt es tatsächlich eine "Light-Version) und 100 ml Wasser angießen und ca 15 Minuten im Ofen schmoren. Zwischendurch immer wieder mit Bratenfond begießen.
3.Kartoffeln und Karotten schälen. Die Lauchzwiebeln, Karotten und Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel zusammen mit 1 TL Zucker und 500 ml Gemüsebrühe im Bräter rund um den Braten verteilen. Den Bräter verschließen und weitere 55 Min. bei 180 Grad schmoren lassen, ab und zu mit Malzbier beträufeln (es darf auch gerne mal als Koch-Elixier dienen ;-))
4.Wenn die 55 Minuten um sind den Backofen auf 225 Grad hochdrehen und den Braten mit den vorher abgefüllten 50 ml Malzbier glasieren (ich muß vorher was abfüllen, da ich nach fast einer Stunde nichts mehr in der Flasche habe).
5.Fleisch und Gemüse herausnehmen und warmstellen. Den Fond auf dem Herd einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Cayennepfeffer und einem 1 EL Rohrzucker abschmecken, ggf. noch Salz zufügen, aber meistens reicht die Gemüsebrühe, sofern man Instant verwendet.
6.Braten, Gemüse und Sauce mit Rosmarin besteuen und sevieren.
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vom
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