Zutaten fรผr 4 Personen
Wildschwein (z. B. Halsgrat mit Knochen oder Wildschweinkeule) ohne Schwarte | 1 ½ kg |
Rosmarin und 1.5 TL Thymian, jeweils getrocknet | 1 ½ TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehen | 3 grosse |
รl (Sonnenblumen- oder natives Olivenรถl) | 2 ½ Esslรถffel |
Zwiebel(n), geschรคlft und klein gewรผrfelt | 2 mittelgrosse |
Karotte(n), geschรคlft und klein gewรผrfelt | 2 grosse |
Rotwein, trockener oder halbtrockener | 350 ml |
Fleischbrรผhe oder Wildfond | 400 ml |
Tomate(n), gehรคutet und gewรผrfelt | 3 grosse |
Honig, flรผssiger (Wiesen- oder Blรผtenhonig) | 4 EL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 300 Gramm |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
42 Min
1.Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, den Knoblauchwรผrfelchen und dem รl einreiben. รber Nacht zugedeckt im Kรผhlschrank oder einem kรผhlen Raum durchziehen lassen. Am nรคchsten Tag alles zusammen in einen Brรคter (Fassungsvermรถgen 6 l) geben. Die Zwiebel- und Karottenwรผrfelchen dazu geben, den Brรคter auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den Zwiebeln und Karotten ringsum scharf anbraten. Das Fleisch dabei รถfters wenden. Mit dem Rotwein und der Fleischbrรผhe oder dem Wildfond ablรถschen und aufgieรen. Die Tomatenstรผckchen dazu geben. Das Fleisch auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren (je nach Dicke des Bratenstรผckes, bei Keulen mit Knochen dauert es evtl. etwas lรคnger). Dabei den Braten n i c h t wenden! Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen nehmen, die Knochen auslรถsen und das Fleisch warm stellen. Fรผr die Soรe das Schmorgemรผse und den entstandenen Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit einem Passierstab pรผrieren. Die Sahne einrรผhren. Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz abschmecken und zusammen mit dem Fleisch servieren. Dazu passen Semmelknรถdel oder Brezenknรถdel, Blaukraut (Rotkohl), Spรคtzle oder Kartoffeln.
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vom
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