Zutaten für 4 Personen
Wildschwein (z. B. Halsgrat mit Knochen oder Wildschweinkeule) ohne Schwarte | 1 ½ kg |
Rosmarin und 1.5 TL Thymian, jeweils getrocknet | 1 ½ TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehen | 3 grosse |
Öl (Sonnenblumen- oder natives Olivenöl) | 2 ½ Esslöffel |
Zwiebel(n), geschälft und klein gewürfelt | 2 mittelgrosse |
Karotte(n), geschälft und klein gewürfelt | 2 grosse |
Rotwein, trockener oder halbtrockener | 350 ml |
Fleischbrühe oder Wildfond | 400 ml |
Tomate(n), gehäutet und gewürfelt | 3 grosse |
Honig, flüssiger (Wiesen- oder Blütenhonig) | 4 EL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 300 Gramm |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
42 Min
1.Den Wildschweinbraten mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, den Knoblauchwürfelchen und dem Öl einreiben. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank oder einem kühlen Raum durchziehen lassen. Am nächsten Tag alles zusammen in einen Bräter (Fassungsvermögen 6 l) geben. Die Zwiebel- und Karottenwürfelchen dazu geben, den Bräter auf die Herdplatte stellen und das Fleisch mit den Zwiebeln und Karotten ringsum scharf anbraten. Das Fleisch dabei öfters wenden. Mit dem Rotwein und der Fleischbrühe oder dem Wildfond ablöschen und aufgießen. Die Tomatenstückchen dazu geben. Das Fleisch auf der Oberseite mit dem Honig einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren (je nach Dicke des Bratenstückes, bei Keulen mit Knochen dauert es evtl. etwas länger). Dabei den Braten n i c h t wenden! Wenn das Fleisch zart ist, den Braten aus dem Ofen nehmen, die Knochen auslösen und das Fleisch warm stellen. Für die Soße das Schmorgemüse und den entstandenen Bratensaft mit den Preiselbeeren mischen und mit einem Passierstab pürieren. Die Sahne einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz abschmecken und zusammen mit dem Fleisch servieren. Dazu passen Semmelknödel oder Brezenknödel, Blaukraut (Rotkohl), Spätzle oder Kartoffeln.
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vom
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