Zutaten für 10 Personen
Eier | 4 Stk. |
butter, weich | 250 g |
Zucker | 250 g |
Mehl | 300 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
milch | 1 ¼ dl |
salz | 1 prise |
kakaopulver | 3 EL |
Zucker | 2 EL |
wenig puderzucker und kakaopulver zum verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die gugelhopfform buttern und mehlen. kalt stellen. für den teig die eier trennen, eiweiss kalt stellen. den backofen auf 185°C vorheizen. die butter weich rühren. 200g zucker und eigelb nach und nach beifügen, rühren, bis die masse hell wird. mehl und backpulver mischen. abwechselnd mit der milch zur schaummasse geben und darunterrühren. eiweiss mit salz stef schlagen. Restlichen zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die masse glänzt. vorsichtig unter den teig heben. den teig in 2 portionen teilen. unter die eine portion kakaopulver und zucker mischen. zur hellen portion geben und kurz mischen, bis die masse marmoriert aussieht. in die form füllen. im unteren teil des ofens 50-60 min. backen. danach 10 min. in form stehen lassen, dann stürzen. zuerst mit puderzucker, dann mit einem hauch kakaopulver überstäuben.
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vom
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