Zutaten fรผr 12 Personen
Magerquark | 150 gr. |
Ei | 1 |
รl | 2 EL |
Zucker/ oder Fruchtzucker / etwa 75 gr | 4 EL |
Weizenmehl Typ 405 oder dunkles Weizenmehl Typ 1050 gemischt mit Typ 405 | 150 gr. |
Backpulver / gehรคuft | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr den Belag: | etwas |
groรe รpfel oder Birnen (ca. 750 g) | 3 |
Aprikosenmarmelade light | 100 gr. |
Orangensaft | 2 EL |
รl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Quark, 2 EL รl, das Ei und Zucker in eine Schรผssel geben. Alles mit einem Rรผhrlรถffel gut vermischen. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und unter den Teig kneten. Dies ergibt jetzt einen etwas weicheren Mรผrbteig, welchen man fรผr ca. 1 Stunde kรผhl lagert.
2.Anschlieรend zusammen mit etwas Mehl auf die Grรถรe der Kuchenform auswellen, dabei einen kleinen Rand formen, den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Die รpfel oder Birnen schรคlen, halbieren, Kerngehรคuse entfernen und auf einem Kรผchenbrett mit einem scharfen Messer in feine Spalten schneiden. Diese auf den Kuchenboden รผppig, dachziegenartig auflegen.
4.Aprikosenmarmelade in einer kleinen Schรผssel mit Orangen- oder anderem Saft und 1 EL รl verrรผhren. Damit die Apfelspalten รผberstreichen.
5.Den Backofen auf 210 ยฐ C vorheizen. Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens einschieben und in ca. 25 โ 30 Minuten backen.
6.Etwas auskรผhlen lassen und frisch servieren.
7.GUTEN APPETITOOOoooooOOooo :P
8.Dieser Apfelkuchen hat wenig Kalorien und einen niedrigen Fettgehalt und ist somit auch fรผr eine Diรคt geeignet. Er lรคsst sich einzeln verpackt, gut einfrieren. Vor dem Verzehren nochmals kurz im Backofen oder in der Mikrowelle erwรคrmen, dann schmeckt er wie frisch gebacken. Tipp: Wenn Sie fรผr diesen Kuchen Fruchtzucker und Aprikosenmarmelade mit Fruchtzucker anstatt Haushaltszucker nehmen, ist er auch fรผr Diabetiker geeignet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****k
vom
Kommentare zu โfettarmer Apfelkuchenโ