Zutaten für 5 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 350 g |
frische Hefe | 25 g |
Zucker | 80 g |
Milch | 200 ml |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Belag: | etwas |
abgetropfter Quark | 1 kg |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 g |
Schmand | 100 g |
Vanillepuddingpulver | 1 EL |
Streusel: | etwas |
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Mehl | 225 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Zimt | 1 Prise |
Butter | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln, mit 1TL Zucker in lauwarmer Milch verrühren, in die Vertiefung gießen, mit etwas Mehl zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 min. gehen lassen.
2.Restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Ei, Salz, Zitronenschale und Mandeln auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, nochmals 30 min. gehen lassen.
3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Quark mit Eigelb, Salz, zucker, Schmand und Puddingpulver verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
4.Backblech fetten. Teig ausrollen, auf das Blech legen, einen Rand hochziehen, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen.
5.Butter, Zucker, Mehl, Mandeln und Zimt rasch zu Streuseln formen und auf den Quark geben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen 35 min. backen.
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vom
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