1. Home
  2. Rezept
  3. Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr)

Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 14 Personen
glattes Mehl½ kg
Germ1 P
mittelgroße, gekochte, geriebene Erdäpfel3 Stk.
Butter10 dag
Staubzucker10 dag
Rosinen8 dag
Ei1
Dotter - stattdessen ein zweites Ei geht genauso2
verquirrltes Ei zum Bestreichen1
lauwarme Milch l
Salz1 ½ KL
Abgeriebenes von ½ Zitrone etwas
Zutaten sollten Zimmertemperatur haben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backrohr auf 220° vorheizen

    2.Dampfl zubereiten: 3 EL von der Milch, 1 TL vom Zucker, 3 EL vom Mehl, zerbröselte Germ – in einem Häferl verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen

    3.Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen (Rosinen kommen erst ganz zum Schluss rein) und gut durchkneten – Teig soll eher fester sein.

    4.Teig in einer Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort ca ½ h gehen lassen.

    5.Teig nocheinmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und die Rosinen reinarbeiten (habe keine verwendet, weil in meiner Familie außer mir keiner so wirklich welche mag – schnüffel).

    6.Den Teig zu einen Stollen formen, auf ein Backpapier legen (oder, wer so was nicht verwenden möchte - aufs befettete, nicht bemehlte Backblech) und zugedeckt noch ½ h gehen lassen.

    7.Teigstollen gut mit dem verquirrlten Ei bestreichen, ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° runterdrehen. Ich stelle noch ein kleines Reinderl mit Wasser unters Backblech, damit das Brot nicht trocken wird.

    8.Nach 35 - 40 Minuten ausm Rohr nehmen - und nicht aufm Blech zum Auskühlen liegen lassen (wird speckig).

    9.(Man kann das Brot sicherheitshalber vorm Rausnehmen mit ner extradünnen Stricknadel, oder nem feinen Spießchen oder so was tief anstechen – wenn nix dran haften bleibt ist es fertig.)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von p****h
    vom
    Profilbild von p****h

Auch lecker

Kommentare zu „Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich