Zutaten für 14 Personen
glattes Mehl | ½ kg |
Germ | 1 P |
mittelgroße, gekochte, geriebene Erdäpfel | 3 Stk. |
Butter | 10 dag |
Staubzucker | 10 dag |
Rosinen | 8 dag |
Ei | 1 |
Dotter - stattdessen ein zweites Ei geht genauso | 2 |
verquirrltes Ei zum Bestreichen | 1 |
lauwarme Milch | ⅛ l |
Salz | 1 ½ KL |
Abgeriebenes von ½ Zitrone | etwas |
Zutaten sollten Zimmertemperatur haben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backrohr auf 220° vorheizen
2.Dampfl zubereiten: 3 EL von der Milch, 1 TL vom Zucker, 3 EL vom Mehl, zerbröselte Germ – in einem Häferl verrühren und an einem warmen Ort gehen lassen
3.Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen (Rosinen kommen erst ganz zum Schluss rein) und gut durchkneten – Teig soll eher fester sein.
4.Teig in einer Schüssel zugedeckt und an einem warmen Ort ca ½ h gehen lassen.
5.Teig nocheinmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und die Rosinen reinarbeiten (habe keine verwendet, weil in meiner Familie außer mir keiner so wirklich welche mag – schnüffel).
6.Den Teig zu einen Stollen formen, auf ein Backpapier legen (oder, wer so was nicht verwenden möchte - aufs befettete, nicht bemehlte Backblech) und zugedeckt noch ½ h gehen lassen.
7.Teigstollen gut mit dem verquirrlten Ei bestreichen, ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 180° runterdrehen. Ich stelle noch ein kleines Reinderl mit Wasser unters Backblech, damit das Brot nicht trocken wird.
8.Nach 35 - 40 Minuten ausm Rohr nehmen - und nicht aufm Blech zum Auskühlen liegen lassen (wird speckig).
9.(Man kann das Brot sicherheitshalber vorm Rausnehmen mit ner extradünnen Stricknadel, oder nem feinen Spießchen oder so was tief anstechen – wenn nix dran haften bleibt ist es fertig.)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu „Erdäpfelbrot (süss, aber nicht sehr)“