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Kalbsragout mit Morcheln an Apfel-Sellerie-Gratin

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet1 kg
Morchel getrocknet15 gr.
WeiรŸwein200 ml
Kalbsfond200 ml
Zwiebeln200 gr.
Estragon frisch4 Stk.
Lorbeerblatt Gewรผrz2 Stk.
Pistazien40 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Olivenรถl1 Schuss
Butter30 gr.
Mehl2 EL
Apfel-Sellerie-Gratin: etwas
Kartoffeln750 gr.
Sellerie frisch750 gr.
ร„pfel2 Stk.
Walnussรถl2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Msp
Knoblauchzehen1 Stk.
Schlagsahne600 gr.
Parmesan gerieben60 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Morcheln heiรŸ abbrausen und in heiรŸem Wasser einweichen.

    2.Das Fleisch parieren, in mundgerechte Stรผcke schneiden, mit Salz und Pfeffer wรผrzen, mit etwas ร–l รผbergieรŸen und gut durchmischen. Nun Butter zusammen mit 4 EL ร–l in einer groรŸen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Danach mit 2 EL Mehl bestรคuben und kurz mit anschwitzen. AnschlieรŸend mit Wein ablรถschen und den Fond angieรŸen. Dann die Lorbeerblรคtter dazugeben und das Ganze 20 bis 30 Minuten sanft kรถcheln lassen.

    3.Jetzt die Pistazien hacken und vorerst beiseite stellen.

    4.Die Zwiebeln in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, kalt abbrausen, schรคlen, vierteln und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

    5.Dann die Sahne mit dem gehacktem Estragon und 2/3 der Pistazien erhitzen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. AnschlieรŸend diese Sahnemischung zum Fleisch geben und unterrรผhren.

    6.Zum Schluss die Morcheln ausdrรผcken und Butter und ร–l in einer kleinen Pfanne erhitzen. Dann bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten, leicht salzen und pfeffern und zusammen mit den restlichen Pistazien รผber das Ragout streuen.

    7.Fรผr das Apfel-Sellerie-Gratin den Backofen auf 210 ยฐC vorheizen. Kartoffeln, Sellerie und ร„pfel schรคlen, ร„pfel entkernen und alles in gleichmรครŸig dรผnne Scheiben schneiden. Dann zusammen in eine groรŸe Schรผssel geben, mit Walnussรถl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen. Nun eine Auflaufform mit einer geschรคlten Knoblauchzehe einreiben und die Gemรผsemischung gleichmรครŸig in der Form verteilen. Jetzt den Knoblauch fein hacken und mit Sahne, Salz und Pfeffer verrรผhren. Die Sahnemischung gleichmรครŸig รผber das Gemรผse gieรŸen und den Auflauf 45 bis 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kรคse darรผber streuen. Zum Schluss das Gratin aus dem Backofen nehmen und runde Taler ausstechen.

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