Zutaten für 6 Personen
Rinderhack | 900 Gramm |
Weißbrot-Toastbrot | 5 Stk |
Eier | 4 Stk |
Senf mittelscharf | 2 El |
Zwiebel frisch | 2 Stk |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stk |
Gewürznelken | 5 Stk |
Piment | 4 Stk |
Pfefferkörner | 6 Stk |
Kalbsfond | 1 Dose |
Butter | 75 Gramm |
Mehl | 70 Gramm |
Zucker weiß | 2 Prise |
Essig | etwas |
Reis | 500 Gramm |
Petersilie gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rinderhack, Ei, Toastscheiben (eingeweicht, ausgedrückt und vorher entrindet), Senf, Salz, Pfeffer gut verkneten. 1 Zwiebel schälen, gut klein schneiden und mit verkneten. Aus der Masse kleine Klopse formen.
2.Den Kalbsfond durch ein Sieb in einen großen Topf geißen, damit kleine Fleischstücke in den Sud geraten, und mit Wasser auffüllen. Die letzte Zwiebel zusammen mit den Pfefferkörnern, Piment, Lorbeer und Nelken in das Wasser geben und aufkochen lassen. (evtl. noch etwas Salz und Pfeffer dazugeben).
3.In den kochenden Sud die Klopse langsam dazu geben. (langsam weil diese sonst zusammenkleben wenn die Oberfläche noch frisch ist) Die Klopse 15 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen und dann entnehmen.
4.Den Sud durch ein feines Sieb abgießen in eine extra Schüssel. Den Auffang könnt ihr wegwerfen.
5.Nun aus Butter und Mehl in dem großem Topf eine Mehlschwitze herstellen und mit dem Sud ablöschen. (aufpassen das ihr am Anfang nicht zu viel Sud nehmt, weil sonst Klumpen entstehen) Nun den restlichen Sud hinzugeben.
6.Alles mit Zucker und Essig abschmecken, denn die richtigen Klopse müssen leicht säuerlich sein :)
7.Nun die Klopse hineingeben und noch mal auskochen lassen.
8.Zwischenzeitlich wird nun noch der Reis gekocht und mit nach dem Abgießen mit Petersilie verfeinert.
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vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse o.a. Kochklopse“