Zutaten für 6 Personen
Speisestärke | 80 gr. |
Eier | 3 |
Zucker | 180 gr. |
Honig | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Nougat | 50 gr. |
Mehl | 80 gr. |
Backpulver | ½ TL |
Walnüsse gehackt | 50 gr. |
Butter | 50 gr. |
Für die Füllung: | etwas |
Johannisbeere rot Konfitüre | 200 gr. |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Sahne | ½ Liter |
Zucker | 1 EL |
Vanillezucker | 2 TL |
Für die Garnitur: | etwas |
Mandelblättchen | 40 gr. |
Sahne | ⅛ Liter |
Johannisbeergelee | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 5 Min
1.Eier mit Zucker in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad schaumig rühren, bis die Masse sich verdreifacht hat und ganz locker und hellschaumig ist. Honig, Vanillezucker und Nougat unterschlagen.
2.Mehl, Speisestärke, Backpulver und Nüsse schnell unterziehen und flüssige Butter unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und backen.
3.Backzeit: 35 Min. bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene.
4.Danach vorsichtig aus der Form lösen, Papier abziehen und den Kuchen abkühlen lassen. Anschließend 2 x durchschneiden. Zwei Böden mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen und in der Springform aufeinander setzen. Den unbestrichenen Boden auflegen. Gelatine einweichen, leicht ausdrücken, in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen und auflösen.
5.Sahne mit Zucker und Vanillezucker etwas anschlagen. Gelatine unterziehen und über die Torte gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
6.Den Rand der Torte mit goldgelb gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und kleine Ringe auf die Torte spritzen. Kleine Tupfer Johannisbeergelee in die Ringe füllen.
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vom
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