Zutaten für 5 Personen
Wildschweinbraten / Soße: | |
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Wildschweinbraten | 1,20 kg |
Schweinebauch frisch | 500 g |
Butterschmalz | 2 EL |
Frühstücksspeck in Streifen | 200 g |
Suppengemüse | 1 Bund |
Haushaltszwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | ½ Liter |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Lebkuchen Zartbitter | 2 Stk. |
Preisebeermarmelade | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Semmelknödel: | |
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Toastbrot | 1 Stk. |
Eier (L) | 5 Stk. |
Mangold | 400 g |
Butterschmalz | 1 EL |
Röstzwiebeln | ½ Becher |
Brühe (Pulver) klar | 1 ½ TL |
Semmelbrösel je nach Konsistenz | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Blaukraut: | |
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Rotkohl | 1 kg |
Schalotten | 2 Stk. |
Butterschmalz | 1 EL |
Apfel | 1 Stk. |
Glühwein rot | 300 ml |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 2 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Preiselbeermarmelade | 2 EL |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Zimt | etwas |
Chili | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Birne mit Preiselbeeren: | |
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Birnen | 3 Stk. |
Wasser | 1 Liter |
Zimtstange | 1 Stk. |
Zucker | 100 g |
Preiselbeeren | 2 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 20 Min
Wildschweinbraten / Soße:
1.Wildschweinbraten und Schweinebauch zuerst gut salzen und pfeffern und in einen Bräter mit dem Butterschmalz scharf anbraten und wieder herausnehmen.
2.Den Braten mit dem Frühstücksspeck umwickeln.
3.Das Suppengemüse sowie die Zwiebeln und den Knoblauch grob schneiden und in dem gleichen Bräter anbraten.
4.Das Tomatenmark hinzufügen mit dem Rotwein der Gemüsebrühe ablöschen.
5.Den Lebkuchen mit der Hand zerkleinern und mit der Marmelade zur Soße hinzufügen und verrühren.
6.Das Fleisch nun wieder hinzugeben und mit dem Deckel abdecken.
7.Bei Umluft 150 Grad für ca. 2 ½ Stunden im Ofen garen.
8.Das Fleisch nochmals herausnehmen und in Scheiben schneiden, während die Soße mit einem Stabmixer püriert wird und durch ein Sieb gelassen wird.
9.Das Fleisch nun zum Warmhalten in die Soße zurückgeben.
Semmelknödel:
10.Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
11.Den Mangold klein schneiden und in Butterschmalz anbraten bis er weich ist.
12.Mangold nun mit dem Brühpulver, Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen.
13.Zu dem Toastbrot nun die Eier, die Röstzwiebeln und den abgekühlten Mangold – wichtig auch mit dem Bratensaft des Mangolds- hinzugeben und alles miteinander verkneten.
14.Hier je nach gewünschter Konsistenz Semmelbrösel hinzufügen. Ziehen lassen.
15.Die Masse in zwei Teile aufteilen und jeweils auf eine Frischhaltefolie geben und zu einem Bonbon formen und die enden fest verschließen.
16.Dies anschließend in Alufolie ebenfalls zu einem Bonbon formen und die enden fest verließen.
17.Nun in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 25 min. ziehen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
18.Abgekühlte Rolle nun herausnehmen, in Scheiben schneiden und in Butterschmalz anbraten.
Blaukraut:
19.Rotkraut fein hobeln und mit 1 TL Salz verkneten.
20.Anschließend feste in ein Glas mit Deckel drücken und zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
21.Die Schalotten fein schneiden und mit 1 EL Butterschmalz in einem Topf anbraten.
22.Rotkohl nun hinzufügen, mit Glühwein und Gemüsebrühe ablöschen.
23.Zimtstange, Nelken, Sternanis und Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen geben und hinzufügen.
24.Apfel klein schneiden und zum Rotkohl geben.
25.Mit Pfeffer, Chili, Zimt und Muskatnuss abschmecken.
26.Preiselbeermarmelade hinzugeben und nun ca. 1 ½ Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Birne mit Preiselbeeren:
27.Wasser in einem Topf erhitzen und den Zucker hinzugeben, bis sich dieser vollständig aufgelöst hat. Die Zimtstange hinzugeben.
28.Die Birnen schälen und halbieren sowie das Kerngehäuse entfernen.
29.Nun in das Wasser geben und je nach Birnengröße ca. 5-7 min darin sanft köcheln.
30.Herausnehmen und mit der Marmelade füllen.
31.Nun alles auf den Teller geben und zusammen servieren.
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vom
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