1. Home
  2. Rezept
  3. Tafelspitz mit Gemüse-Sticks, Meerrettich-Sauce und Drillingen

Tafelspitz mit Gemüse-Sticks, Meerrettich-Sauce und Drillingen

3 Stdleicht

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Tafelspitz:
Tafelspitz1 ½ kg
Wasser4 Liter
Salz1 EL
große, ungeschälte Zwiebeln2 Stück
ungeschälte Knoblauchzehen2 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
schwarze Pfefferkörner½ TL
Wacholderbeeren10 Stück
Pimentkörner5 Stück
Nelken5 Stück
Alle Gemüseschalen/ Abfälle vom Gemüseputzen etwas
Gemüse-Sticks:
Möhren / geschält450 g
Staudensellerie / geputzt180 g
Sellerie / geschält-geputzt100 g
Meerrettich-Sauce:
Butter2 EL
Mehl2 EL
Tafelspitzkochbrühe6 Kellen
Sahne Meerrettich ( Glas ! )125 g
Kochsahne100 ml
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Zucker½ TL
eingeweichte Sultaninen75 g
Drillinge:
Drillinge ( Kleine, festkochende Kartoffeln ) / geschält520 g
Salz1 TL
Kurkuma gemahlen1 TL
Servieren:
Petersilie zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Tafelspitz:

    1.Zuerst das Gemüse ( Möhren, Sellerie und Staudensellerie ) schälen/putzen und in Sticks schneiden. In einem großen Topf alle Zutaten ( 1,5 kg Tafelspitz, 4 Liter Wasser, 1 EL Salz, 2 ungeschälte Zwiebeln, 2 ungeschälte Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner, 10 Wacholderbeeren, 5 Pimentkörner, 5 Nelken und die Gemüseschalen vom Gemüseputzen ) einfüllen und mit Deckel ca. 2,5 Stunden köcheln/kochen lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Kochflüssigkeit/Brühe durch ein Sieb abgießen und dabei auffangen. Die Brühe in den Topf geben und die Gemüse-Sticks und das Fleisch zugeben. Alles nun ca. 20 – 30 Minuten köcheln/kochen lassen. Das Gemüse und das Fleisch herausnehmen und bis zum Servieren im Backofen bei 50 °C warm stellen. Das Fleisch später zum Servieren in Scheiben schneiden.

  • Meerrettich-Sauce:

    2.In einem Topf Butter ( 2 EL ) schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben und mit der Fleischbrühe ( 5 Kellen ) unter ständigen Rühren ablöschen/angießen ( Einbrenne ! ). Den Sahnemeerrettich ( 125 g ), die Kochsahne ( 100 ml ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), Zucker ( 1/2 TL ) und Sultaninen ( 75 g ) zugeben/unterrühren. Alles einige Minuten leicht weiter köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.

  • Drillinge

  • Servieren:

    3.Tafelspitz mit Gemüse-Sticks, Meerrettich-Sauce und Drillingen portionsweise, je-weils mit Petersilie garniert, servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Tafelspitz mit Gemüse-Sticks, Meerrettich-Sauce und Drillingen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich