Zutaten für 4 Personen
für den Rosenkohl: | |
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Rosenkohl | 750 g |
Olivenöl | 2 EL |
Salz nach Geschmack | etwas |
nach dem Backen frisch gem. schwarzer Pfeffer | etwas |
für die Soße: | |
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Butter | 1 gestr. EL |
Zwiebel fein gewürfelt | 1 Stck |
Gemüsebrühe | 120 - 150 ml |
Frischkäse , natur oder mit Kräutern) | 2 geh. EL |
ersatzweise Kräuter - Creme- Fraiche | etwas |
Senf | 2 TL |
Salz, Pfeffer, Prise Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
1.für 1 oder 2 Personen würde ich die Heißluftfritteuse empfehlen, für größere Mengen eher das Backblech im Backofen.
2.Den Rosenkohl putzen und die Röschen halbieren. In einer Schüssel mit Salz und Öl gut mischen. Anschließend in den Korb der Fritteuse oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
3.In der Fritteuse braucht der Rosenkohl ca 16-18 Minuten bei 180°. Es kommt auf die Dicke der Röschen an, und auf den individuellen Geschmack. Manche lieben Gemüse mit Biss, andere haben es lieber weicher. Probiert es einfach. Nach der halben Backzeit einmal wenden. Nach Fertigstellung nochmal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
4.Der Backofen benötigt eine etwas höhere Temperatur und auch Backzeit. 200° für ca. 25 Minuten. Alles andere wie oben beschrieben.
5.Während der Rosenkohl gart, widmen wir uns der Soße.
6.Dazu die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Zwiebeln, wer mag, gibt noch 1 gehackte Knobizehe mit hinein, glasig werden lassen.Mit der Brühe ablöschen und 3-4 Minuten leicht köcheln. Jetzt den Frischkäse und den Senf zugeben. Gut verrühren und richtig warm werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker herzhaft abschmecken.
7.Wem die Soße zu dünn ist, kann sie etwas mit Speisestärke abbinden.
8.Jetzt kann serviert werden. Ich hatte gebratene Kartoffelwürfel dazu. Es passt aber auch sehr gut Kartoffelpüree, und auch eine Fleisch- oder Fischbeilage.--- Es hat sehr gut geschmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
Kommentare zu „Gebackener Rosenkohl mit Senfsoße“