Zutaten für 4 Personen
Heller Teig : | |
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Mehl | 500 g |
Zucker | 150 g |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Butter weich | 250 g |
Eier | 2 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Optional : | |
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Kakao | 1 Esslöffel |
Milch | 1 Schluck |
Außerdem : | |
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Puderzucker | etwas |
Zuckerstreusel | etwas |
Schokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Zuerst alle Zutaten grob zu einem Streuselteig verarbeiten. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte Kakao mischen mit etwas Milch. Beide Teige zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. Abgedeckt min. 1 Stunde in den Kühlschrank ruhen lassen. Eine längere Ruhezeit erleichtert das Ausrollen des Teiges. Sollte der Teig zu fest sein, diesen kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
2.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 - 5 mm dünn ausrollen, mit Ausstechförmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3.Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U Hitze etwa 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit kann je nach Dicke der Plätzchen variieren.
4.Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.Für die Glasur Puderzucker mit etwas Wasser glatt rühren. Bei einer zu dicken Glasur tropfenweise Wasser dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die abgekühlten Plätzchen mit der Glasur bestreichen und zügig mit den Zuckerstreuseln dekorieren, solange die Glasur noch nicht ausgehärtet ist. Oder wer mag, die Plätzchen mit Schokoglasur überziehen.
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vom
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