Zutaten für 5 Personen
Für das Biergulasch: | |
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Rindergulasch (Schulter) | 2 kg |
Zwiebeln groß, fein gewürfelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen, fein gehackt | 3 Stk. |
Tomatenmark | 2 EL |
Dunkles bayerisches Bier | 500 ml |
Rinderbrühe | 400 ml |
Paprikapulver edelsüß | 2 EL |
Gulaschgewürz | 2 EL |
Butterschmalz oder Öl zum Anbraten | 2 EL |
Lorbeerblätter | 3 Stk. |
Suppengemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch), klein gewürfelt | 300 g |
Pilze (z.B. Champignons oder Pfifferlinge), im Ganzen mit Stiel | 200 g |
Salz und pfeffer nach Geschmack | etwas |
Für die Breznknödel: | |
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Brezeln oder Laugenstangen vom Vortag, in kleine Stücke geschnitten | 6 Stk. |
Weißbier | 150 ml |
Eier | 2 Stk. |
Zwiebel klein, fein gewürfelt | 1 Stk. |
Butter | 2 EL |
Salz und pfeffer nach Geschmack | etwas |
Schnittlauch, fein gehackt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 15 Min
Biergulasch:
1.Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen.
2.Das Rindergulasch portionsweise kräftig anbraten, bis es eine schöne braune Farbe hat.
3.Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.
4.Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
5.Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten.
6.Pilze und Suppengemüse hinzufügen, Paprikapulver, Gulaschgewürz, und Lorbeerblätter unterrühren.
7.Dunkles Bier und Rinderbrühe hinzugießen.
8.Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben und alles gut vermischen.
9.Das Gulasch zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
10.Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Bier oder Brühe nachgießen.
11.Falls die Sauce zu dünn ist, mit 1 EL Mehl oder Speisestärke (in kaltem Wasser aufgelöst) binden und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Breznknödel:
12.Brezen kleinschneiden.
13.Die Brezeln in eine große Schüssel geben und das Bier darüber gießen.
14.Etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis die Brezeln das Bier aufgesogen haben.
15.Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zu den eingeweichten Brezeln geben.
16.Knödelteig zubereiten: Eier, Schnittlauch, Salz und Pfeffer zur Brezenmischung geben und gut vermengen.
17.Falls die Masse zu trocken ist, etwas Bier hinzufügen. Falls zu feucht, Semmelbrösel hinzufügen.
18.Knödel formen und garen: Mit feuchten Händen 8-10 Knödel formen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
19.Das Biergulasch zusammen mit den Breznknödeln servieren.
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