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Bayerisches Biergulasch mit Brezenknödel

3 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Biergulasch:
Rindergulasch (Schulter)2 kg
Zwiebeln groß, fein gewürfelt2 Stk.
Knoblauchzehen, fein gehackt3 Stk.
Tomatenmark2 EL
Dunkles bayerisches Bier500 ml
Rinderbrühe400 ml
Paprikapulver edelsüß2 EL
Gulaschgewürz2 EL
Butterschmalz oder Öl zum Anbraten2 EL
Lorbeerblätter3 Stk.
Suppengemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch), klein gewürfelt300 g
Pilze (z.B. Champignons oder Pfifferlinge), im Ganzen mit Stiel200 g
Salz und pfeffer nach Geschmack etwas
Für die Breznknödel:
Brezeln oder Laugenstangen vom Vortag, in kleine Stücke geschnitten6 Stk.
Weißbier150 ml
Eier2 Stk.
Zwiebel klein, fein gewürfelt1 Stk.
Butter2 EL
Salz und pfeffer nach Geschmack etwas
Schnittlauch, fein gehackt etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Biergulasch:

    1.Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen.

    2.Das Rindergulasch portionsweise kräftig anbraten, bis es eine schöne braune Farbe hat.

    3.Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.

    4.Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

    5.Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten.

    6.Pilze und Suppengemüse hinzufügen, Paprikapulver, Gulaschgewürz, und Lorbeerblätter unterrühren.

    7.Dunkles Bier und Rinderbrühe hinzugießen.

    8.Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben und alles gut vermischen.

    9.Das Gulasch zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

    10.Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Bier oder Brühe nachgießen.

    11.Falls die Sauce zu dünn ist, mit 1 EL Mehl oder Speisestärke (in kaltem Wasser aufgelöst) binden und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Breznknödel:

    12.Brezen kleinschneiden.

    13.Die Brezeln in eine große Schüssel geben und das Bier darüber gießen.

    14.Etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis die Brezeln das Bier aufgesogen haben.

    15.Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zu den eingeweichten Brezeln geben.

    16.Knödelteig zubereiten: Eier, Schnittlauch, Salz und Pfeffer zur Brezenmischung geben und gut vermengen.

    17.Falls die Masse zu trocken ist, etwas Bier hinzufügen. Falls zu feucht, Semmelbrösel hinzufügen.

    18.Knödel formen und garen: Mit feuchten Händen 8-10 Knödel formen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.

    19.Das Biergulasch zusammen mit den Breznknödeln servieren.

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