1. Home
  2. Rezept
  3. Gefüllte Kalbsbrust mit Semmelknödelrolle und karamellisierte Karotten

Gefüllte Kalbsbrust mit Semmelknödelrolle und karamellisierte Karotten

3 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die gefüllte Kalbsbrust:
Kalbsbrust ohne Knochen (beim Metzger vorbestellen)2 kg
Steinpilze getrocknet100 g
Kalbsbrät (ebenfalls beim Metzger vorbestellen)300 g
Blattspinat100 g
Schalotten100 g
Knollensellerie1 Stk.
Karotten3 Stk.
Bio-Zitronenschale fein abgerieben1 TL
Lauch1 Stk.
Kartoffel1 Stk.
Ei1 Stk.
Brötchen hart1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Butter50 g
Portwein hell250 ml
Thymian etwas
Speisestärke3 TL
Senf mittelscharf2 EL
Tomatenmark1 EL
Rouladennadeln und Küchengarn etwas
Für die Semmelknödelrolle:
Semmelknödelbrot aufgeschnitten2 Packung
Eier6 Stk.
Milch200 ml
Petersilie1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer etwas
Butter2 EL
Zwiebel1 Stk.
Alufolie und Frischhaltefolie etwas
Für die karamellisierte Karotten:
Karotten500 g
Petersilie1 Bund
Zucker3 EL
Butter100 g
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Gefüllte Kalbsbrust:

    1.Steinpilze in warmes Wasser einweichen.

    2.Brötchen im warmen Wasser einweichen.

    3.Schalotten in Würfel schneiden.

    4.Spinat waschen und ausdrücken. Ebenfalls klein schneiden.

    5.Butter in den Topf geben, Schalotten und Blattspinat hinzufügen und andünsten. Auskühlen lassen.

    6.Brötchen gut ausdrücken und mit dem Blattspinat-Mix, den Steinpilzen und dem Ei zum Kalbsbrät hinzugeben und vermischen.

    7.Mit Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

    8.In die Kalbsbrust vom Metzger eine Tasche schneiden lassen.

    9.Die Kalbsbrust innen und außen mit Mittelscharfen Senf großzügig bestreichen.

    10.Das Brät in die Tasche füllen. Dabei zur Öffnung etwas Platz lassen.

    11.Öffnung mit Rouladennadeln zustecken und eventuell mit Küchengarn überkreuzend verschließen.

    12.5 EL Öl im Schmortopf erhitzen.

    13.Kalbsbrust darin bei mittlerer Hitze bei beiden Seiten hellbraun anbraten und herausnehmen.

    14.Restliches Öl mit 1 EL Tomatenmark und dem Suppengemüse anbraten.

    15.Mit Portwein und restlichen Pilzwasser ablöschen und aufkochen lassen.

    16.Kalbsbrust damit übergießen.

    17.Alles zusammen für ca. 3 Stunden bei 160 Grad Umluft im gewässerten Römertopf schmoren.

    18.Fleisch entnehmen, danach Soße abgießen.

    19.Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Stärke abbinden.

    20.Nadel und Garn vom Fleisch entfernen und die Kalbsbrust in ca. 1-2cm dicke Scheiben schneiden.

    21.Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Dazu Soße reichen.

  • Semmelknödelrolle:

    22.Das Semmelknödelbrot mit Milch übergießen, Eier zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

    23.Die Zwiebel schälen und würfeln, in Butter weich dünsten.

    24.Die Petersilie waschen, trocknen, klein schneiden.

    25.Alles zur Knödelmasse geben und einweichen lassen.

    26.Dann nach paar Minuten vermischen und eventuell Milch nachgießen, bis der Teig beim Kneten „schmatzt“.

    27.Die Knödelmasse auf gebutterte Frischhaltefolie geben, zu einer länglichen, gleichmäßigen Rolle formen, in der Frischhaltefolie fest einrollen und dann nochmals in Alufolie einrollen. Darauf achten, dass alles gut verschlossen ist.

    28.In Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen oder in einem Dämpfer bei 100 Grad 20 Minuten dämpfen.

    29.Die Knödelrolle in Scheiben schneiden und servieren. Man kann die Scheiben auch in etwas Butter goldbraun anbraten.

  • Karamellisierte Karotten:

    30.Butter in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und dazu Zucker geben, bis dieser schmilzt.

    31.Karotten vorher waschen, schälen und in Längsstreifen schneiden und in die Pfanne geben.

    32.Bei mittlerer Hitze anbraten.

    33.Dazu fein gehackte Petersilie mit Salz und einem EL Butter und etwas Wasser für ca 10 Minuten andünsten lassen.

    34.Ab und an schwenken.

    35.Die Semmelknödel und die Karotten zusammen mit dem Fleisch und der Soße auf einen Teller anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Gefüllte Kalbsbrust mit Semmelknödelrolle und karamellisierte Karotten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich