1. Home
  2. Rezept
  3. Nussecken mit Vanillecreme und Salted Caramel

Nussecken mit Vanillecreme und Salted Caramel

1 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Nussecken:
Boden: etwas
Mehl225 g
Zucker50 g
Vanillezucker1 Päckchen
Ei1 Stk.
Butter100 g
Belag: etwas
Butter200 g
Zucker150 g
Milch2 EL
Bio-Zitrone1 Stk.
Bio-Orange1 Stk.
Mandeln gemahlen250 g
Mandeln gehackt200 g
Aprikosen-Marmelade4 EL
Zartbitterschokolade100 g
Für die Vanillecreme:
Milch1 Liter
Vanilleschoten2 Stk.
Salz2 Prise
Eier4 Stk.
Speisestärke80 g
Zucker150 g
Bio-Zitrone1 Stk.
Für das Salted Caramel:
Wasser6 EL
Zucker200 g
Sahne220 ml
Vanilleextrakt1 TL
Salz1 TL
Butter20 g
Sonstiges:
Erdbeeren etwas
Limettenabrieb etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Nussecken:

    1.Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Boden das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, dem Ei und den Butterwürfeln verkneten, den Teig kalt stellen. Dann auf Backpapier ausrollen und 10 Minuten im Backofen abbacken.

    2.Für den Belag die Butter, Milch, Zucker und den Abrieb von jeweils einer halben Zitrone und Orange in einem Topf aufkochen. Anschließend die gemahlenen und gehackten Mandeln einrühren.

    3.Die Orange und Zitrone auspressen. Die eine Hälfte in den Topf geben, die andere Hälfte unter die Marmelade rühren.

    4.Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen und mit der Marmeladenmischung bestreichen. Den Mandelbelag darauf verteilen und in 15 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen.

    5.Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Nussecken nach Belieben schneiden und mit Schokolade verzieren.

  • Vanillecreme:

    6.700 ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark auskratzen und beides in den Topf geben. Den Saft einer Zitrone sowie den Abrieb einer halben Zitrone hinzufügen. Alles langsam erwärmen.

    7.Eigelb und Eiweiß trennen, das Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Speisestärke, Salz, 300 ml Milch und Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren.

    8.Kurz bevor die Milchmischung zu kochen beginnt, die Vanilleschoten aus dem Topf nehmen. Die heiße Milchmasse unter ständigem Rühren zu der kalten Ei-Stärke-Milchmischung gießen. Sollte die Masse nicht anziehen, noch einmal auf dem Herd unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse stockt.

    9.Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. Zum Schluss das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Puddingmasse rühren. In Gläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen.

  • Salted Caramel:

    10.Wasser und Zucker in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze auf dem Herd 6 bis 8 Minuten schmelzen lassen, dabei nicht umrühren. Wenn die Masse braun geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Butter, Salz und Vanilleextrakt unterrühren. Abfüllen und abkühlen lassen.

    11.Mit Erdbeeren und Limettenabrieb servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Nussecken mit Vanillecreme und Salted Caramel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich