Zutaten für 5 Personen
Für die Nussecken: | |
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Boden: | etwas |
Mehl | 225 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 100 g |
Belag: | etwas |
Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Milch | 2 EL |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Bio-Orange | 1 Stk. |
Mandeln gemahlen | 250 g |
Mandeln gehackt | 200 g |
Aprikosen-Marmelade | 4 EL |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Für die Vanillecreme: | |
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Milch | 1 Liter |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Salz | 2 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Speisestärke | 80 g |
Zucker | 150 g |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Für das Salted Caramel: | |
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Wasser | 6 EL |
Zucker | 200 g |
Sahne | 220 ml |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Butter | 20 g |
Sonstiges: | |
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Erdbeeren | etwas |
Limettenabrieb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 45 Min
Nussecken:
1.Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Boden das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, dem Ei und den Butterwürfeln verkneten, den Teig kalt stellen. Dann auf Backpapier ausrollen und 10 Minuten im Backofen abbacken.
2.Für den Belag die Butter, Milch, Zucker und den Abrieb von jeweils einer halben Zitrone und Orange in einem Topf aufkochen. Anschließend die gemahlenen und gehackten Mandeln einrühren.
3.Die Orange und Zitrone auspressen. Die eine Hälfte in den Topf geben, die andere Hälfte unter die Marmelade rühren.
4.Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen und mit der Marmeladenmischung bestreichen. Den Mandelbelag darauf verteilen und in 15 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen.
5.Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Nussecken nach Belieben schneiden und mit Schokolade verzieren.
Vanillecreme:
6.700 ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark auskratzen und beides in den Topf geben. Den Saft einer Zitrone sowie den Abrieb einer halben Zitrone hinzufügen. Alles langsam erwärmen.
7.Eigelb und Eiweiß trennen, das Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Speisestärke, Salz, 300 ml Milch und Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren.
8.Kurz bevor die Milchmischung zu kochen beginnt, die Vanilleschoten aus dem Topf nehmen. Die heiße Milchmasse unter ständigem Rühren zu der kalten Ei-Stärke-Milchmischung gießen. Sollte die Masse nicht anziehen, noch einmal auf dem Herd unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse stockt.
9.Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. Zum Schluss das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Puddingmasse rühren. In Gläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
Salted Caramel:
10.Wasser und Zucker in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze auf dem Herd 6 bis 8 Minuten schmelzen lassen, dabei nicht umrühren. Wenn die Masse braun geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne einrühren. Butter, Salz und Vanilleextrakt unterrühren. Abfüllen und abkühlen lassen.
11.Mit Erdbeeren und Limettenabrieb servieren.
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vom
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