Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Roggenmehl 997 | 350 Gramm |
Weizenmehl 550 | 150 Gramm |
lauwarmes Wasser | 350 ml |
Salz | 10 Gramm |
frische Hefe | 20 Gramm |
Bockshornkleepulver | 4 Gramm |
Fenchelsamen | 3 Gramm |
Kümmel | 3 Gramm |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)825 (197)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate41,2 g
Fett0,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)825 (197)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate41,2 g
Fett0,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std 20 Min
Gesamtzeit:
4 Std 55 Min
4 Std 55 Min
1.Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2.Fenchelsamen im Mörser etwas zerkleinern. Kümmel kann im ganzen oder auch gemahlen verwendet werden.
3.Die Mehlsorten mit Salz und den Gewürzen mischen. Das Hefewasser dazu geben und einen schweren, zähen, leicht klebrigen Teig herstellen. Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen.
4.Den Teig nochmals kneten und wieder 2 Stunden ruhen lassen.
5.Die weiche Teigmasse auf etwas Mehl geben, zehn gleichgroße Teile abtrennen und zu Vinschgerln formen. Abdecken und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
6.In der Zwischenzeit das Rohr auf 220°C vorheizen und die Vinschgerl bei Unter/Oberhitze ca. 25 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Brot/Brötchen: Vinschgerl“