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Brot/Brötchen: Vinschgerl

4 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Roggenmehl 997350 Gramm
Weizenmehl 550150 Gramm
lauwarmes Wasser350 ml
Salz10 Gramm
frische Hefe20 Gramm
Bockshornkleepulver4 Gramm
Fenchelsamen3 Gramm
Kümmel3 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
4 Std 20 Min
Gesamtzeit:
4 Std 55 Min
  • 1.Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    2.Fenchelsamen im Mörser etwas zerkleinern. Kümmel kann im ganzen oder auch gemahlen verwendet werden.

    3.Die Mehlsorten mit Salz und den Gewürzen mischen. Das Hefewasser dazu geben und einen schweren, zähen, leicht klebrigen Teig herstellen. Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen.

    4.Den Teig nochmals kneten und wieder 2 Stunden ruhen lassen.

    5.Die weiche Teigmasse auf etwas Mehl geben, zehn gleichgroße Teile abtrennen und zu Vinschgerln formen. Abdecken und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

    6.In der Zwischenzeit das Rohr auf 220°C vorheizen und die Vinschgerl bei Unter/Oberhitze ca. 25 Minuten backen.

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