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Selleriesuppe mit Jakobsmuscheln und Brot

7 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Brot:
Weizenmehl400 g
Weizensauerteig aktiv100 g
Wasser290 g
Hefe1 g
Salz10 g
Olivenรถl10 ml
Rosmarin etwas
Meersalz grob1 Prise
Chiliflocken1 Prise
Fรผr die Selleriesuppe:
Sellerie1 ½ kg
Olivenรถl20 ml
Salz20 g
Zwiebel1 Stk.
Suppengemรผse (Karotten, Sellerie, Porree, Petersilie, Tomate, Paprika1 Bund
Shii-Take-Pilze getrocknet4 Stk.
Lorbeerblรคtter etwas
Salz1 EL
Zucker1 EL
Kombualgenblรคtter2 Stk.
Katsobushi (Thunfischflocken)15 g
Shii-Take-Pilze2 Stk.
Salz1 EL
Zwiebel1 Stk.
Staudensellerie2 Stk.
Kartoffeln2 Stk.
WeiรŸwein200 ml
Sahne200 ml
Salz und Pfeffer etwas
Chili etwas
Fรผr das Krรคuterรถl:
Rapsรถl400 ml
Krรคuter (Bรคrlauch, Koriander, Schnittlauch, Petersilie)60 g
Kaffeefilter1 Stk.
Fรผr die Jakobsmuscheln:
Jakobsmuscheln15 Stk.
Butter1 EL
Chili1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std
Ruhezeit:
5 Std
Gesamtzeit:
7 Std 15 Min
  • Brot:

    1.Zuerst das Weizenmehl mit dem Salz in eine Rรผhrschรผssel geben und vermengen.

    2.Den Sauerteig, das Wasser (lauwarm) und die Hefe hinzufรผgen und alles per Hand oder einer Kรผchenmaschine zu einem klebrigen Teig verrรผhren.

    3.Die Rรผhrschรผssel luftdicht verschlieรŸen und bei Zimmertemperatur fรผr 2 Stunden ruhen lassen.

    4.In dieser Zeit den Teig alle 30 Minuten insgesamt 4-mal dehnen und falten (Beim Dehnen und Falten wird dem feuchten Teig mehr Stabilitรคt verliehen.

    5.Dazu den Teig mit feuchten Hรคnden in der Mitte nach oben ziehen und die herunterhรคngenden Enden einschlagen. Die Schรผssel drehen und wiederholen).

    6.Danach den Teig in eine mittelgroรŸe Auflaufform geben (entweder geรถlt oder mit Backpapier ausgelegt) und 5-6 Stunden ruhen lassen. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 230ยฐC vorheizen.

    7.Wรคhrend der Ofen aufheizt, Olivenรถl auf dem Teig verteilen und ihn mit eingeรถlten ausgestreckten Fingern durchlรถchern.

    8.Auf diese Weise bilden sich die typischen Blasen in der Focaccia. Mit frischem Rosmarin, Chiliflocken und dem groben Salz garnieren.

    9.Mit etwas Wasser auf dem Boden des Backofens Dampf erzeugen, Brot hineinschieben und fรผr 40 Minuten fallend (Temperatur auf 200ยฐC reduzieren) backen.

  • Selleriesuppe:

    10.Sellerie putzen, mit Olivenรถl einreiben und mit Salz einreiben. Bei 180ยฐC fรผr 70 Minuten im Backofen backen.

    11.Suppengemรผse putzen, grob wรผrfeln und beiseitestellen.

    12.Zwiebel halbieren und ohne ร–l in einem groรŸen Top dunkel werden lassen.

    13.Das geputzte Gemรผse dazu geben und mit 2 Liter รผber 2 Stunden kรถcheln lassen.

    14.Am Ende die Brรผhe durch ein Sieb geben und beiseitestellen.

    15.Die Algen in Streifen schneiden und in 1,5 Liter Wasser erwรคrmen (nicht kochen, da es sonst zu bitter wird).

    16.10 Minuten ziehen lassen und die Algen entfernen.

    17.Katsobushiflocken, Shitakepilze und Salz dazugeben und Wasser zum Kochen bringen.

    18.10 Minuten kochen und durch ein feines Sieb filtern.

    19.Zwiebel, Kartoffeln und Staudensellerie wรผrfeln und in etwas ร–l in einem groรŸen Topf anschwitzen und mit WeiรŸwein ablรถschen.

    20.Gebackenen Sellerie in grobe Wรผrfel schneiden und dazugeben.

    21.Mit den beiden hergestellten Brรผhen auffรผllen und fรผr 45min kochen.

    22.Mit einem Pรผrierstab auf die gewรผnschte Konsistenz pรผrieren (Ist die Suppe zu fest, dann nochmals durch ein Sieb geben und festere Bestandteile filtern).

    23.Mit Sahne, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und erneut pรผrieren.

  • Krรคuterรถl:

    24.Krรคuter waschen und trocken tupfen.

    25.Alle Zutaten in einem Standmixer fรผr 4 Minuten pรผrieren und danach in einen Topf geben und erhitzen.

    26.Fรผr ca. 5 Minuten das enthaltene Wasser verkochen und abkรผhlen (Entweder im Eisbad oder an einem kรผhlen Ort).

    27.Durch den Kaffeefilter laufen lassen und in ein Flasche abfรผllen.

  • Jakobsmuscheln:

    28.Chili in dรผnne Ringe schneiden und zu der im Topf zerlassenen Butter geben.

    29.Jakobsmuscheln von jeder Seite 2 Minuten in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    30.Die Suppe mit Jakobsmuscheln servieren und mit dem Krรคuterรถl garnieren.

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