Zutaten für 5 Personen
Acili Ezme: | |
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Spitzpaprika rot, klein gehackt | 4 Stk. |
Tomaten, klein gehackt | 2 Stk. |
Zwiebel, klein gehackt | 1 Stk. |
Petersilie, klein gehackt | ½ Bund |
Knoblauchzehen, gerieben oder gepresst | 3 Stk. |
Minzblätter frisch, alternativ 2 TL getrocknete | 10 Stk. |
Zitrone, Saft | 1 Stk. |
Paprikamark, scharf | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Olivenöl | 1 EL |
Granatapfelsirup, alternativ Balsamico | 1 EL |
Sumach Gewürz | 2 TL |
Paprikaflocken (Pul Biber), scharf | 2 TL |
Isot (fermentierte Paprikaflocken) | 2 TL |
Pfeffer, schwarz, gemahlen | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Sitni sir sa maslom: | |
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Schafskäse gut, fest vom Kroaten oder Türken | etwas |
Butter | 100 g |
Ustipke (salzige Krapfen): | |
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Mehl | 250 g |
Sprudelwasser | 150 ml |
Salz | 1 TL |
Pflanzenöl zum Ausbacken | 10 EL |
Ajvar: | |
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Paprikaschoten rot | 2 Stk. |
Auberginen | 1 Stk. |
Zwiebeln | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Peperoni | 1 Stk. |
Olivenöl | etwas |
Mohrrüben frisch | 2 Stk. |
Salz, Pfeffer und Vegeta | etwas |
Zitronensaft | 2 TL |
Minze | etwas |
Sigara Böregi: | |
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Yufka-Teigblätter (in türkischen Läden, extra für Sigara Böregi, dreieckig) | 10 Stk. |
Feta-Käse | 250 g |
Petersilie (sehr klein gehackt) | ½ Bund |
Öl zum Frittieren | etwas |
Eigelb | 1 Stk. |
Cacik: | |
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Joghurt (3,5 %) | 500 g |
Salatgurke, geschält und entkernt | ½ Stk. |
Salz und Pfeffer | 1 TL |
Knoblauchzehen (klein gehackt) | 2 Stk. |
Nane (getrocknete Minze) | 3 EL |
Humus ala Turka: | |
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Kichererbsen (ca. 400g) | 1 Dose |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Olivenöl | 3 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Sumak | 1 TL |
Zitrone frisch, ausgepresst | ½ Stk. |
Kisir: | |
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Bulgur fein | 200 g |
Wasser | 400 ml |
Frühlingszwiebeln (klein gehackt) | 1 Bund |
Paprika rot (klein gehackt) | 2 Stk. |
Paprika gelb (klein gehackt) | 2 Stk. |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Nane-Minze | 5 TL |
Gurke (klein gehackt) | 1 Stk. |
Tomaten (klein gehackt) | 4 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Olivenöl | 5 EL |
Granatapfelsirup | 4 EL |
Paprikamark (Biber salcasi) | 2 EL |
Pul Biber | etwas |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Acili Ezme:
1.Zuerst die roten Spitzpaprika, die Tomaten, die Petersilie, die Minze waschen und in sehr feine Stücke hacken.
2.Die Zwiebel pürieren und den Zwiebelsaft durch ein Sieb abtropfen lassen.
3.Alle Zutaten in eine ausreichend große Schüssel geben, kräftig miteinander verrühren und mit Salz abschmecken.
4.Die fertige Acili Ezme abgedeckt für mind. eine Stunde in den Kühlschrank (oder auch länger).
Sitni sir sa maslom:
5.Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und den Käse darin schwenken.
Ustipke (salzige Krapfen):
6.Mehl, und Salz in einer Schüssel vermengen.
7.Dann das Wasser schrittweise hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
8.Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
9.Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel oder einer Suppenkelle längliche Teigfladen formen und in das heiße Öl geben.
10.Ustipke goldbraun ausbacken und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Käse-Schinken-hausgemachte Wurst und Käse Platte:
11.Diese Artikel sind extra aus der Türkei und aus Kroatien gebracht worden. So etwas gibt es in Deutschland nicht zu kaufen, da alles hausgemacht ist.
Ajvar:
12.Zuerst die Paprika halbieren und die Kerne entfernen.
13.Die Auberginen durch längs schneiden.
14.Mohrrüben, Zwiebeln und Knoblauch schälen und auch grob schneiden.
15.Dann die Paprikahälften und Auberginen, sowie die Zwiebeln, Knoblauch und Mohrrüben, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 195 ℃ etwa 20-30 Minuten rösten, bis sie weich und schwarz sind.
16.Anschließend das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie leichter geschält werden können.
17.Danach alles mit den Gewürzen vermengen und mit dem Mixer oder Pürierstab einmal kräftig mixen.
18.Den Dip in einer Schale geben und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Je länger es einzieht, desto aromatischer wird es.
Sigara Böregi:
19.Zuerst den Feta-Käse und die Petersilie miteinander mischen, dann einen Yufka-Teigblatt nehmen.
20.Die breite Seite zu sich legen, sodass die Spitze vom Dreieck nach oben schaut.
21.1 TL Schafskäse auf die breite Seite legen, zusammenrollen (wie eine Zigarre) und die Spitze mit etwas Eigelb bestreichen, sodass es haftet.
22.So geht es weiter, bis alle fertig sind.
23.Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sigara von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Cacik:
24.Alles in einer Schüssel miteinander vermischen und fertig.
Humus ala Turka:
25.Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei das Abtropfwasser auffangen.
26.Anschließend die Kichererbsen und alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Passierstab pürieren.
27.Damit die Masse nicht zu dick wird kann man auch etwas vom aufgefangenen Kichererbsenwasser dazugeben. Es soll ungefähr die Konsistenz von Kartoffelstampf bekommen.
Kisir:
28.Bulgur mit Wasser aufkochen und etwa 20 Minuten quellen lassen.
29.Eine Extraschüssel nehmen für: Frühlingszwiebeln, Tomaten, Paprika und Gurken in kleinere Würfel schneiden.
30.Die Petersilie waschen und gut trocknen, dann möglichst fein hacken.
31.Danach Olivenöl verwenden und mit ausgepresster Zitrone, Paprika- und Granatapfelsirup, sowie den Gewürzen mischen.
32.Nun kommt der Bulgur hinzu und alles wird in einer großen Schüssel vermengt.
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vom
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