Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 300 Gramm |
frische Hefe | 20 Gramm |
Roggenmehl Type 997 | 200 Gramm |
lauwarmes Wasser | 340 ml |
Salz | 12 Gramm |
flüssiger Sauerteig (Seitenbacher) | 75 Gramm |
Rübensirup | 1 Esslöffel |
Backmalz | 8 Gramm |
Brotgewürz | 2 Teelöffel |
Dinkelflocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 20 Std
20 Std 30 Min
1.100 Gramm Mehl mit Hefe und 120 ml Wasser verrühren und 30 Minuten gehen lassen.
2.Den Rest beider Mehlsorten mit Salz, Sauerteig, Rübensirup, Backmalz und Brotgewürz mischen. Den Vorteig und das Wasser dazugeben und alles ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Der Teig sollte elastisch sein und sich etwas vom Schüsselrand lösen.
3.Die Schüssel abdecken und den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
4.Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und, da er etwas klebrig ist, mit Mehl bestäuben. Mit einer Teigkarte 9 - 10 gleich große Teiglinge abtrennen, diese in Form bringen und auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen. Die Brötchen mit reichlich Wasser bestreichen, einmal mit der Teigkarte einschneiden, mit Dinkelflocken oder Sonstigem bestreuen, abdecken und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
5.Das Rohr mit einem zweiten Blech auf unterster Schiene auf 220 °C Umluft vorheizen.
6.Die Brötchen auf der mittleren Schiene einschieben und auf das untere Blech kaltes Wasser kippen. Sofort das Rohr schließen und die Brötchen ca. 20 Minuten backen.
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vom
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